「梅じゃこずし」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

若い方たちがいらしたとき、空腹にお酒を飲むと体に悪いので、とりあえずこの梅じゃこずしをお酒のあてに少しお出しすると、とても喜ばれます。

冷蔵庫にある材料でできますから、気軽にお試しください。

「梅じゃこずし」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • 梅干し…2個
  • ちりめんじゃこ…1/4カップ
  • 大葉…6枚
  • 温かいごはん…400g

A

作り方 

  1. 梅干しは種は取って粗くちぎり、じゃこは熱湯を回しかけて水気をきる。大葉はせん切りにする。
  2. ごはんにAの材料を合わせてふりかけ、1のじゃこを加えて、切るように混ぜてすし飯を作る。
  3. 器に2のすし飯を盛りつけ、1の材料を彩りよくのせ、いただくときに全体を混ぜる。
具をかえて「焼きさけとごまの混ぜすし
※画像はイメージです

お茶漬けの定番焼きさけも、ほぐしてすし飯に混ぜれば、人数に関係なく取りわけられるごはん料理ができ上がります。

材料、作り方

甘塩のさけ1切れを焼いてほぐし、いり白ごま大さじ1、大葉の角切り4枚分とともに、「梅じゃこずし」のすし飯に混ぜ込む。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社