「便利調味料で5分おつまみ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
手早く一品作り、とりあえず出したいおつまみのとき、便利調味料は大活躍します。
わが家で日ごろ作り慣れている人気の6品を、ここでご紹介しましょう。
こんにゃくのバター炒め
材料 (2人分)
- こんにゃく…1/2枚
- バター…大さじ1
- 合わせしょうゆ…大さじ1
- 七味とうがらし…適宜
作り方
- こんにゃくは5㎜厚さの三角形に切り、フォークで突いて味をしみやすくし、下ゆでする。
- 1のこんにゃくが熱いうちにバターでしっかり炒め、合わせしょうゆを回しかけて味をからませ、七味とうがらしをふる。
玉ねぎの磯辺揚げ
材料(2人分)
- 玉ねぎ…1/2個
- かつお節しょうゆ…小さじ4
- 焼きのり…1枚
作り方
- 玉ねぎは繊維と直角の薄切りにし、水にさらして水気をきる。
- 器に盛りつけ、かつお節しょうゆをかけて、ちぎった焼きのりをふり、混ぜながらいただく。
うるめいわしの焼き漬け
材料(2人分)
- うるめいわし…8本
- 昆布酒しょうゆ…大さじ2
作り方
うるめいわしはこんがり焼いて頭と尾を取り、熱いうちに昆布酒しょうゆをまぶして味をなじませる。
アスパラガスのうにあえ
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス…5~6本
A
- 昆布酒しょうゆ…小さじ2
- 練りうに(瓶詰)…大さじ1
作り方
- アスパラガスは色よくゆで、3~4㎝長さ斜め切りにする。
- Aの材料を合わせ、1のアスパラガスをあえる。
えのきだけの梅香あえ
材料(2人分)
- えのきだけ…1袋
- 酒…大さじ1
A
- 合わせしょうゆ…大さじ1
- 梅肉…小さじ2
作り方
- えのきだけは根元を落とし、長さを二つ~三つに切る。
- 小鍋に酒に煮立て、1のえのきだけを軽くいりつける。
- Aの材料を合わせ、2のえのきだけをあえる。
ピリ辛納豆の袋焼き
材料(2人分)
- 油揚げ…1枚
- 納豆…50g
A
- 合わせしょうゆ…小さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2
作り方
- 油揚げは1枚を半分に切り、袋状に開く。
- 納豆にAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、2等分して1の油揚げに詰め、口をつまようじで止める。
- 2を焼き網、またはグリルでこんがりと焼く。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社