「えのきと油揚げのさっと煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
一手間ですが、油揚げは熱湯を回しかけて油抜きした方が味の含みが良くなります。えのきだけの代りに青菜やキャベツでも。
材料 (2人分)
- えのきだけ…1袋
- 油揚げ…1/2枚
A
- 合わせしょうゆ…大さじ1
- 水…1/2カップ
作り方
- えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、油揚げは細切りにする。
- 鍋にAの材料を煮立てて油揚げを入れ、やわらかく煮えたらえのきだけを加えて一煮する。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社