「肉じゃが」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
おなじみの肉じゃがも、だしを使わず水で作ってしまいます。
じゃがいものほくほくしたうまみ、玉ねぎの甘さ、それぞれの野菜のおいしさがいっそう際立つようです。
材料
- 牛切り落とし肉…100g
- じゃがいも…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- しらたき…1/2袋
A
- 合わせしょうゆ…1/4カップ
- 砂糖…大さじ2と1/2
- 水…1カップ
作り方
- じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは繊維と直角に1㎝幅に切る。しらたきは食べやすい長さに切り、さっとゆでてあくを抜く。
- 鍋にAの材料を煮立て、はじめに牛肉を入れ、出たあくを取り除き、次にじゃがいもとしらたきを加えて煮る。
- じゃがいもがほぼやわらかく煮えたら、玉ねぎを加え、玉ねぎに火が通るまで煮る。
味付けをかえて「肉じゃがカレー風味」
いつもの肉じゃがも、カレー粉を加えるとまた違った味わいに。
残ったときは粗くつぶし、コロッケにしても良いですね。
材料、作り方
牛肉を豚肉にし、しらたきの代りににんじん1/2本を輪切りにして加え、合わせしょうゆ1/4カップ、カレー粉大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1、水1カップの煮汁で同じように煮て仕上げる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社