「えのきの卵とじ汁」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

こちらも水で割るだけのインスタント汁物です。

ここにゆでたそうめんを加え、にゅうめんにしていただくこともしばしば。

便利調味料を作っておくと、1人分の料理も楽になります。

「えのきの卵とじ汁」レシピ〜便利調味料の作り方
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • えのきだけ…1袋
  • 卵…大1個

A

作り方 

  1. えのきだけは根元を切り落として長さを二つ~三つに切り、ざっとほぐす。卵は溶きほぐす。
  2. 鍋にAの材料を煮立て、えのきだけを入れて一煮し、味をみてから溶き卵を流し入れてとじる。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社