「えのきの卵とじ汁」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
こちらも水で割るだけのインスタント汁物です。
ここにゆでたそうめんを加え、にゅうめんにしていただくこともしばしば。
便利調味料を作っておくと、1人分の料理も楽になります。
材料 (2人分)
- えのきだけ…1袋
- 卵…大1個
A
- かつお節しょうゆ…大さじ2
- 水…3カップ
- 塩…少々
作り方
- えのきだけは根元を切り落として長さを二つ~三つに切り、ざっとほぐす。卵は溶きほぐす。
- 鍋にAの材料を煮立て、えのきだけを入れて一煮し、味をみてから溶き卵を流し入れてとじる。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社