「いんげんの辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

夏のお茶漬けに欠かせない、わが家の常備菜です。

好みで七味とうがらしをかけても美味。

水飯のときは、これにじゃこの辛煮、梅干し、みょうがを刻んだものなどを添えて、さっぱりといただきます。

「いんげんの辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方
※画像はイメージです

材料 (作りやすい分量)

  • さやいんげん…200g

A

作り方 

  1. さやいんげんは筋を取り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。
  2. 鍋にAの材料を煮立て、1のさやいんげんを入れて汁気がなくなるまで20~30分煮る。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社