「北海道 味噌ラーメン」レシピ集

鶏白湯(パイタン)スープで作る「北海道味噌ラーメン」のレシピ・作り方


レシピ紹介

北海道を代表するご当地ラーメン「北海道味噌ラーメン」の作り方です。

『鶏白湯スープ』をベースに水で5倍希釈に割り、『北海道味噌タレ(かえし)』を合わせたスープに、麺やトッピングを乗せれば簡単に本格「北海道味噌ラーメン」の完成です。

「北海道味噌ラーメン」では、バターやコーンを載せるメニューのため、スープの薄く伸ばして使っても十分に濃厚なコクを作り出すことができます。

ただし、ラーメンの柱となるスープをしっかりした出汁で作り上げなければ、薄味の味噌汁風のラーメンになってしまいます。
味噌ラーメンの味を決めるスープをしっかりと選択することが「北海道味噌ラーメン」を作る上で非常に重要な要素と言えます。

より美味しくなるポイント

「北海道味噌ラーメン」を作る上で重要なのは、味噌の味を引き立たせるラーメンの出汁が必要です。
そこで、天然素材で作り上げられた「鶏白湯スープ」を使うことで、スープに深いコクと旨味を出すことができ、味噌の風味を引き立てる鶏出汁ラーメンが完成します。

ラーメンの美味しさを引き上げるラーメン専門出汁!


推奨のスープ

材料

鶏白湯スープ… 50cc
・水 … 250cc
・北海道味噌のタレ(かえし) … 50cc
・麺 … 150g
・チャーシュー … 3枚
・もやし… 50g
・ニラ・・・20g
・コーン・・・30g
・バター・・・1かけ

※原価を抑えたい場合、水の比率を変えることでコストコントロールが可能です。

作り方

  1. 天然スープを寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
  2. 温まったスープに水を加え、再度加熱します。
  3. 並行して麺を2分半茹でます。
  4. 丼に北海道味噌タレと、温めたスープを加え、麺を入れたらトッピングを重ねて完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

ラーメンの高みを目指す方へ!


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