【誰でも簡単♪】「鶏白湯トマトラーメン」のレシピ・作り方
トマトの旨味が凝縮された「鶏白湯(パイタン)トマトラーメン」のレシピ・作り方
レシピ紹介
『鶏白湯スープ』を使った「鶏白湯トマトラーメン」の作り方です。
『鶏白湯スープ』を水で2倍に希釈し、『トマトラーメンのタレ(かえし)』を合わせることで誰でも簡単に本格「トマトラーメン」を作ることができます。
女性に人気のトマトラーメンですが、普通にトマトを効かせ過ぎてしまうと、トマトの酸味が主張し過ぎて酸っぱいラーメンになってしまいがちです。
そこで『天然スープ』をベースにスープ作りを行うことで、トマトの嫌な酸味を消し、全てをマイルドに仕上げることができます。
完成したラーメンの上にチーズをお好みでトッピングしたら「本格トマトラーメン」の完成です!
チーズを山盛りにすることでインスタ映えのするラーメンも作れると思います。
推奨のスープ
材料
・鶏白湯スープ… 100cc
・水 … 200cc
・トマトラーメンのタレ(かえし)… 50cc
・中華麺 … 150g
・トマト(トッピング)…半分
・パプリカ… 1個
・青菜 … 適量
・粉チーズ … お好み
・粉バジル … 適量
※原価を抑えたい場合、水の比率を変えることでコストコントロールが可能です。
作り方
- 天然スープを寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
- 温まったスープに水を加え、再度加熱します。
- 並行して麺を1分〜2分半茹でます。
- 丼にトマトのタレと温めたスープを加え、麺を入れたらトッピングを重ねて完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。
より美味しくなるポイント
「鶏白湯トマトラーメン」を作る際のポイントとして、トマトの旨みだけを引き出し、トマトの酸味をいかに出さないように仕上げるかが非常に重要です。
そのため、天然素材で作り上げられた「鶏白湯スープ」を使うことで、スープに深いコクと旨味を出すことができ、トマトの酸味に負けない味作りができます。