コクうま!「鶏豚白湯 担々麺」のレシピ・作り方
本格「坦々麺」が本格的なのに簡単!!コクうま「担々麺」のレシピ・作り方
レシピ概要
『鶏豚白湯(パイタン)スープ』を使った、「コクうま 坦々麺」の作り方です。
無添加で製造されるクックピットの鶏白湯と豚白湯をブレンドスープしたストレートスープをお水で2倍希釈し、坦々麺のタレ(かえし)を合わせるだけで、お手軽に本格「坦々麺」が作れちゃいます。
ただ合わせるだけのため、アルバイトでも簡単に本格的な味が作り出せます。店舗展開から、社員へのお店任せまで使い勝手のいいレシピです。
推奨のスープ
材料
・鶏豚白湯スープ… 150cc
・水 … 150cc
・担々麺のタレ(かえし)… 50g
・中華麺 … 150g
・豚ひき肉 … 100g
・白髪ネギ … 10g
・青梗菜 … 1枚
※原価を抑えたい場合、水の比率を変えることでコストコントロールが可能です。
作り方
- 天然出汁を寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
- 温まったスープに水を加え、再度加熱します。
- 並行して麺を1分半〜2分茹でます。
- 丼に担々麺のタレと、温めたスープを加え、麺を入れたらトッピングを重ねて完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。
より美味しくなるポイント
「鶏豚白湯スープ」をベースとすることで、鶏の旨みの下地に、豚の甘みのあるスープで、旨辛の坦々麺のタレ(かえし)を合わせることで非常に深みのある濃厚な坦々麺が出来上がります。
唐辛子スパイスをお好み料入れることで、自由な辛さ調整も可能です。
深みのある「坦々麺」のレシピをお求めの方は、ぜひ一度クックピットの『鶏豚白湯スープ』をお試しください!