【札幌の味】濃厚!味噌ラーメンの作り方・レシピ
【札幌ご当地】札幌味噌ラーメンの作り方・レシピ
レシピ概要
札幌が発祥の地とされている味噌ラーメン。たっぷりの野菜と一緒に食べることができるのでボリューミーで食べ応え抜群ですよね!
今回はそんな濃厚味噌ラーメンを、クックピットの天然出汁「豚白湯スープ」を使って作ってみました。今回は贅沢にスープをストレートで使い、濃厚さを前面に押し出してみました!そこにブレンド味噌を合わせたら完成です。ラーメンの柱となるスープをしっかりした出汁で作り上げなければ、薄味の味噌汁風のラーメンになってしまいますので、味噌ラーメンの味を決めるスープをしっかりと選択することが「濃厚!味噌ラーメン」を作る上で非常に重要な要素と言えます。
推奨のスープ
材料
【スープ】
豚白湯スープ(CP-B8)…300㏄
【タレ/かえし/オイル】
ブレンド味噌…45g
【麺】
特注麺
【トッピング】
・チャーシュー
・長ねぎ
・メンマ
・もやし
作り方
- 天然スープを寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
- 並行して麺を2分半茹でます。
- 丼にブレンド味噌タレと、温めたスープを加え、麺を入れたらトッピングを重ねて完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。
- コーンを入れるとスープに甘みをプラスしてくれますのでおすすめです。
より美味しくなるポイント
「濃厚!味噌ラーメン」を作る上で重要なのは、味噌の味を引き立たせるラーメンの出汁が必要です。
そこで、天然素材で作り上げられた「豚白湯スープ」を使うことで、スープに深いコクと旨味を出すことができ、味噌の風味を引き立てる豚出汁ラーメンが完成します。