【札幌の味】濃厚!味噌ラーメンの作り方・レシピ

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【札幌ご当地】札幌味噌ラーメンの作り方・レシピ

レシピ概要

札幌が発祥の地とされている味噌ラーメン。たっぷりの野菜と一緒に食べることができるのでボリューミーで食べ応え抜群ですよね!

今回はそんな濃厚味噌ラーメンを、クックピットの天然出汁「豚白湯スープ」を使って作ってみました。今回は贅沢にスープをストレートで使い、濃厚さを前面に押し出してみました!そこにブレンド味噌を合わせたら完成です。ラーメンの柱となるスープをしっかりした出汁で作り上げなければ、薄味の味噌汁風のラーメンになってしまいますので、味噌ラーメンの味を決めるスープをしっかりと選択することが「濃厚!味噌ラーメン」を作る上で非常に重要な要素と言えます。

推奨のスープ

材料

【スープ】
豚白湯スープ(CP-B8)…300㏄


【タレ/かえし/オイル】
ブレンド味噌…45g


【麺】
特注麺


【トッピング】
・チャーシュー
・長ねぎ
・メンマ
・もやし

作り方

  1. 天然スープを寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
  2. 並行して麺を2分半茹でます。
  3. 丼にブレンド味噌タレと、温めたスープを加え、麺を入れたらトッピングを重ねて完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。
  • コーンを入れるとスープに甘みをプラスしてくれますのでおすすめです。

より美味しくなるポイント

「濃厚!味噌ラーメン」を作る上で重要なのは、味噌の味を引き立たせるラーメンの出汁が必要です。
そこで、天然素材で作り上げられた「豚白湯スープ」を使うことで、スープに深いコクと旨味を出すことができ、味噌の風味を引き立てる豚出汁ラーメンが完成します。

ラーメンの高みを目指す方へ!


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