【牛独特の甘みを堪能】担々牛骨ラーメンの作り方・レシピ
牛骨坦々麺の作り方・レシピ
レシピ概要
『牛骨白湯スープ』を使った、「担々風牛骨白湯ラーメン」の作り方です。
天然出汁牛骨白湯スープをベースに牛骨の旨みをしっかり効かせ、本格担々麵タレPBで味を引き締めます。こってりのようで脂っこくなく、すっきりとした後味を楽しめる一杯です。オニオンやガーリックなどの香味野菜をプラスしてもおいしくいただけます。
ただ食材を合わせるだけのため、アルバイトでも簡単に本格的な味が作り出せます。店舗展開から、社員へのお店任せまで使い勝手のいいレシピです。
推奨スープ
材料
【スープ】
牛骨白湯スープ(B13)…150㏄
水…150㏄
【タレ/かえし/オイル】
本格担々麵タレPB…100g
【麺】
特製硬打麺
【トッピング】
・挽き肉
・芝麻醤
・食べるラー油
・万能ねぎ
作り方
- 天然出汁を寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
- 温まったスープに水を加え、再度加熱します。
- 並行して麺を1分半〜2分茹でます。
- 丼に本格担々麵タレPBと、温めたスープを加え、麺を入れたらトッピングを重ねて完成です。
調理のコツ
- 少し硬麺でゆでていただくと食べ応えがありおいしいです。
- 辛みをお好みで調節してください。
より美味しくなるポイント
『牛骨白湯スープ』をベースとすることで、牛の旨みと甘みのあるスープに、旨辛の本格担々麵タレPB(かえし)を合わせることで非常に深みのある濃厚なラーメンが出来上がります。
唐辛子スパイスをお好みで入れることで、自由な辛さ調整も可能です。
深みのある「担々風牛骨白湯ラーメン」のレシピをお求めの方は、ぜひ一度クックピットの『牛骨白湯スープ』をお試しください!