【出汁入り】「即席麺」で専門店の味再現!
鶏出汁を使った「本格チキンラーメン」のアレンジレシピ・作り方
レシピ紹介
チキンラーメンに「鶏白湯スープ」を使って、専門店の味を再現してみました。
チキンラーメンにお湯を注いで、天然スープを出汁として20cc足すだけで一気に本格的なラーメンの味になります。
インスタントラーメンでは再現できない、風味やコク、味の深さを天然スープで補うことで、お手軽に本格ラーメンが完成します。これでBARやスナック、その他厨房機器の少ないお店でもインタントラーメンのアレンジメニューが提供できます。
客単価向上に一度ご検討してみませんか?
推奨スープ出汁
材料
【出汁/スープ】
・チキンラーメン(袋麺)…1袋
・鶏白湯スープ(CP-TBN10)…50cc
【タレ/かえし】
・ー
【トッピング】
・ネギ
・卵
作り方
- お湯を250cc沸かします。
- チキンラーメンを入れて、煮立ったところで鶏白湯スープを入れ再度沸騰させます。
- お好みで溶かし卵を入れて、ネギやチャーシュー(またはハム)をトッピングしたら完成。
より美味しくなるポイント
「インスタントラーメン」を美味しくするポイントは、天然で作られたスープを出汁として入れてあげることが重要です。
インスタントだけでは難しかった味の深みを、天然素材で作り上げた「鶏白湯スープ」の出汁を使うことで、スープに深いコクと旨味を引き出し、濃厚な本格派インスタントラーメンが完成します。