【完全再現】「ザボン」をプロの味で再現したレシピ

「東京ザボン」をプロの味で再現した作り方

はじめに

「東京ザボン」ラーメンは、東京都内を中心に展開された豚骨ラーメンです。
ザボンといえば、鹿児島のザボンラーメンも有名ですが、東京で展開されたザボンは鹿児島ラーメンとはまったくルーツも味も異なるラーメンです。

近年ではコロナの影響もあり、残す店舗は1店舗のみとなっておりますが、以前はとんこつラーメンで一世を風靡したらーめんです。
六本木ヒルズの交差点の裏路地の突き当たりにあったザボン六本木店は、六本木界隈で飲んでいた方はよくお世話になったのではないでしょうか?

このように東京で展開されたザボンラーメンの特徴は、濃厚な豚骨スープをベースに、醤油ダレで合わせたラーメンに、キャベツなどの野菜と揚げタマネギがトッピングされているのが特徴です。
キャベツトッピングといえば、熊本が連想されがちですが、ザボンラーメンは東京で独自に進化したラーメンとなっています。濃厚なとんこつスープにキャベツの甘みと、揚げタマネギの旨みが合わさったザボンラーメンはまさに当時の東京を代表するご当地ラーメンとなっていました。

今回このザボンラーメンをクックピットの豚骨スープを使い、ザボン風PBタレを使って再現しました。
あの味をもう一度食べたい!展開したいという方はぜひ無料サンプルからお試しください。

「ザボン」の作り方

ザボンの材料

【スープ】
鶏豚白湯スープ(CP-M6)…300g

【タレ/かえし/オイル】
ザボン再現PBタレ…45g

【麺】
ゼロ麺

【トッピング】
・もやし
・キャベツ
・チャーシュー
・青ネギ
・揚げ玉ねぎ

ザボンの作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. キャベツともやしを軽く茹でます。
  3. 玉ねぎは一度冷凍してあえて低温で管理し、高温の油で一気に炒めます。
  4. 麺を60秒茹でます。
  5. 丼にタレとスープを合わせ、麺、トッピングを入れたら完成です。

このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。

\たった30秒で完結!/

プロの仕入れ・調理のポイント

湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「ザボン」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

店舗情報

  • 店名:ラーメン専門店 ザボン 西武新宿店
  • 住所:東京都新宿区歌舞伎町2-45-2 カイダ第3ジャストビル 1F
  • 営業:閉店
  • 定休:

このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。

\たった30秒で完結!/

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「長崎ちゃんめん」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「長崎ちゃんめん」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版