【完全再現】「担々麵 一龍」の坦々麺をプロの味で再現したレシピ

「担々麵 一龍」坦々麺を再現した作り方
はじめに
浅草駅にある「麺処 一龍 浅草本店」は、美味しい担々麺を食べるならここ!とグルメ諸氏から絶大な支持を受けている店です。今回は看板メニューの『坦々麺』をご紹介!香ばしい胡麻の風味と海老の旨みがぎゅーっと詰まった大変美味しい逸品で、温冷と選ぶことができるのでぜひ食べ比べをおススメします。担担麺特有の辛さ・痺れは控え目に作られており、幅広い年代の方から親しまれています。もちろん刺激が欲しい方は卓上の調味料で調節可能なのでご安心を!ドロッとしたスープはしっかりと麺と絡み非常にバランスよく食べることができ、シャキシャキ食感の白髪ねぎとの相性も抜群!ぜひご堪能あれ!
「麺処 一龍 浅草本店」風の『坦々麺』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「担々麵 一龍」坦々麺の作り方
担々麵 一龍の材料
- 鶏白湯スープ(CP-T8)…150㏄
- 水…150㏄
- 特製ラー油…10cc
- ひき肉ラー油…50g
- 特力麺#26…1玉
- 担々タレ…40g
- 白髪ネギ…適量
- 青ねぎ…適量
- 桜エビ…適量
担々麵 一龍の作り方
- 鍋に鶏白湯スープ、水をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、担々タレ、特製ラー油、スープ、麺を入れる。
- ひき肉ラー油、白髪ネギ、青ねぎ、桜エビをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:麺処 一龍 浅草本店
- 住所:東京都台東区浅草2-35-16
- 営業:11:00 - 22:00
- 定休:不定休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「担々麵 一龍」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「担々麵 一龍」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
