【完全再現】「大勝軒」の冷やしつけ麺をプロの味で再現したレシピ

「大勝軒」冷やしつけ麺を再現した作り方
はじめに
大勝軒の冷やしつけ麺のご紹介です。大勝軒の冷やしつけ麺は、一部店舗で夏季限定で提供されることが多いメニューです。キンキンに冷えたつけ汁と、冷水で絞められたプリプリ麺が特徴です。このレシピを使えば夏限定だった冷やしつけ麺がいつでも食べられます!
「大勝軒」風の冷やしつけ麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「大勝軒」冷やしつけ麺の作り方
大勝軒の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…75㏄
- 豚清湯スープ(CP-B6)…30㏄
- イワシ出汁…100㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- 植物性香味油…20㏄
- ストレート麺平#14…1玉
- 酢…5cc
- 特製醤油…25cc
- ねぎ…適量
- のり…1枚
大勝軒の作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、豚清湯スープ、イワシ出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。※粗熱が取れたスープは冷蔵庫で冷やしておく。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は冷水でよくしめ、器に盛る。
- 別の器に、植物性香味油、特製醤油、酢、スープを入れる。
- ねぎ、海苔をのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:大勝軒 千代原口店
- 住所:京都府京都市西京区山田車塚町5-2
- 営業:11:00 - 15:00、18:00 - 21:00
- 定休:月曜※祝日であっても月曜日休み
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「大勝軒」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「大勝軒」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
