【完全再現】「かつお拳」の鰹出汁ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「かつお拳」鰹出汁ラーメンを再現した作り方

はじめに

かつお拳の鰹出汁ラーメンのご紹介です。
「かつお拳」となのる意味が分かる。まさに鰹のパンチを食らったようなに、スープひと口で鰹の旨味が押し寄せてきます。飲み終わった後も余韻が残るほど濃いです。また、追いかつお節で自分で鰹の出汁を調節できるのも魅力的なラーメンとなっております。
「かつお拳」風の鰹出汁ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「かつお拳」鰹出汁ラーメンの作り方

かつお拳の材料

かつお拳の作り方

  1. 鍋に鶏豚mixスープ鰹出汁を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  2. 別の鍋に水をいれ、沸騰させ麺を茹でる。ゆであがったは湯を切る。
  3. 器に魚介香味油、KOI醤油、スープ、麺を入れる。
  4. チャーシュー、ねぎ、カツオ節、海苔、メンマを盛り付けて完成。

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店舗情報

  • 店名:らーめん かつお拳
  • 住所:東京都台東区浅草橋1-24-5 小島ビル 1F
  • 営業:11:30 - 15:00、18:00 - 21:00
  • 定休:―
  • 備考:閉店済み

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「かつお拳」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「かつお拳」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版