【完全再現】「かつお拳」の鰹出汁ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「かつお拳」鰹出汁ラーメンを再現した作り方
はじめに
かつお拳の鰹出汁ラーメンのご紹介です。
「かつお拳」となのる意味が分かる。まさに鰹のパンチを食らったようなに、スープひと口で鰹の旨味が押し寄せてきます。飲み終わった後も余韻が残るほど濃いです。また、追いかつお節で自分で鰹の出汁を調節できるのも魅力的なラーメンとなっております。
「かつお拳」風の鰹出汁ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「かつお拳」鰹出汁ラーメンの作り方
かつお拳の材料
- 鶏豚mixスープ(CP-M6)…100㏄
- KOI醤油…30cc
- カツオ出汁…170㏄
- 魚介香味油…20㏄
- TD麺#18…1玉
- 豚肩チャーシュー(網無し)…4枚
- ねぎ…適量
- かつお節…適量
- 6つ切り海苔…2枚
- 味付きメンマ…適量
かつお拳の作り方
- 鍋に鶏豚mixスープと鰹出汁を入れて中火にかけ、沸騰させる。
- 別の鍋に水をいれ、沸騰させ麺を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に魚介香味油、KOI醤油、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、ねぎ、カツオ節、海苔、メンマを盛り付けて完成。
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プロの仕入れ・調理のポイント
茹でる際は麺をしっかりほぐし、茹でムラを防ぐのがポイント!!
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
店舗情報
- 店名:らーめん かつお拳
- 住所:東京都台東区浅草橋1-24-5 小島ビル 1F
- 営業:11:30 - 15:00、18:00 - 21:00
- 定休:―
- 備考:閉店済み
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「かつお拳」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「かつお拳」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
