【完全再現】「麺処 若武者」の鶏白湯ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「麺処 若武者」の鶏白湯ラーメンを再現した作り方
はじめに
福島県にある「麺処若武者 本店」は2009年オープンの地元の方々から愛され続けている名店です。今回は『鶏白湯ラーメン』をご紹介!福島三大鶏を使って仕上げた贅沢なスープは濃厚な鶏出汁の味わいとうま味が前面に押し出され、後を引く美味しさです。ビジュアルも美しく、白いスープに白いチャーシュー、真ん中にグリーンのネギが彩りキレイに配置され、目でも舌でも楽しめます!
「麺処若武者 本店」風の『鶏白湯ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「麺処 若武者」の鶏白湯ラーメンの作り方
麺処 若武者の材料
- 鶏白湯(CP-TBN)…100㏄
- 野菜出汁…200㏄
- (玉ねぎ、ネギの頭、キャベツの芯を水で30分以上煮込んだもの)
- 鶏がらオイル…20cc
- 極み塩カエシ…30cc
- 硬打麺#26…1玉
- 鶏もも塩チャーシュー…2枚
- 豚バラチャーシュー(網無し)…1枚
- みつば…適量
麺処 若武者の作り方
- 鍋に鶏白湯スープと野菜出汁を入れ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れて、沸騰させ麺を入れて茹でる。ゆであがったら、麺の湯を切る。
- 器に鶏ガラオイル、極み塩のかえし、スープ、麺を入れる
- チャーシュー、三つ葉を盛り付けて完成。
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店舗情報
- 店名:麺処若武者 本店
- 住所:福島県二本松市本町2-86-1
- 営業:―
- 定休:―
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「麺処 若武者」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺処 若武者」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
