【有名ラーメン店再現】「幸楽苑」チョコラーメンの作り方・レシピ

※画像はイメージです。

「幸楽苑」チョコラーメンの再現レシピ

はじめに

基本ベース

■手作りスープ:鶏ガラスープ+チョコソース
かえしタイプ:塩ダレ
■スープベース:【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)

チョコラーメンの再現セットが
無料サンプルで試せる!

チョコスープの作り方

材料(一人前)

  • 【業務用】鶏清湯スープ…100cc
  • 水…200cc
  • 万能塩ダレ…20cc
  • ココアパウダー…10g
  • ネギ…10g
  • なると…1枚
  • メンマ…10g
  • チャーシュー…2切
  • チョコレート(お好きなもの)…適量
  • 麺…1玉

作り方

  1. ネギ、チャーシューはあらかじめ切っておく。
  2. 水と【業務用】鶏清湯スープを鍋に入れて沸騰させる。沸騰したスープにココアパウダーを入れてよく混ぜる。
  3. 器にスープ、塩ダレ、麺を入れて、具材を盛り付けたら完成。

チョコラーメンの簡易レシピ

「チョコラーメン」再現レシピ

▶︎鶏清湯スープ…100cc
▶︎水…200cc
▶︎万能塩ダレ…20g
▶︎豚肩ロース…適量
▶︎味付きメンマ…適量
▶︎細つけ麺…1玉

コツ・ポイント

「チョコラーメン」の食材!

COOKPITはどんな味でも再現が可能です!まずは無料サンプルから味をお試しください。

歴史・成り立ち

店舗情報

おすすめの業務用スープ

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「麺屋武蔵」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺屋武蔵」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版