【完全再現】「麺笑巧真」の特製醤油らーめんをプロの味で再現したレシピ

【有名レシピ】麺笑巧真風のラーメンスープの作り方

「麺笑巧真」の特製醤油らーめんを再現した作り方

はじめに

東京都の八王子を代表する「麺笑 巧真」風の特製醤油らーめんを再現したレシピの紹介です。
醤油のキリッとした旨さが特長のスープと、つるつる食感の麺が"THE醤油ラーメン"という感じでシンプルなのが非常に美味しい。
スープ表面には油の膜がはっているので、最後までアツアツを楽しめます。
まさに「ラーメンで人を笑顔にする」一杯です。
「麺笑 巧真」風の特製醤油らーめんの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「麺笑巧真」の特製醤油らーめんの作り方

スープの材料

動物性スープ

乾物スープ

  • 水…5ℓ
  • 昆布…120g
  • 宗田薄削り節…300g
  • うるめ節…300g

スープの作り方

  1. 寸胴に背がらを底に入れ、鶏がらを入れ水を加え強火で加熱する。
  2. 80℃を過ぎたら、中火にして90℃まで加熱する。
  3. アクが出たら取り除き、90℃をキープして4時間加熱する。
  4. 乾物スープの作り方は、3時間水出しをしたら、寸胴を火にかけ沸いたら昆布を取り出す。
  5. 3時間経過したスープに水だしと宗田節・うるめ節を入れたら完成。
  6. 乾物スープを加え1時間90℃で加熱したら火を止め、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。

「麺笑巧真」の簡易再現レシピ

【有名レシピ】麺笑巧真風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
  2. 水2ℓに対して、出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出しして、節系出汁を作る。
  3. 鶏清湯スープに節系出汁を入れ、希釈する。
  4. 温めた丼に、ラード、かえし、スープを入れる。
  5. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

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歴史・成り立ち

東京・八王子にオープンした麺笑巧真は、お手頃な価格でうまいラーメンが食べられる人気店です。
2020年のオープンより多くのお客さまで賑わっている同店は「ラーメンで人を笑顔にする」をコンセプトに日々旨いラーメンを作り続けている。
美しいビジュアルに思わずパシャリ…と写真に収めたくなるような目でも楽しめるラーメンは幅広い年齢の方に刺さる一杯です。
特製醤油ラーメンと味玉塩らーめんが2大看板メニューで、基本的な出汁は同じですが全く別物になるのが面白いところ。あっさした醤油か、コク深い塩か、あなたはどっちがお好みでしょうか。

店舗情報

  • 店名:麺笑 巧真
  • 住所:東京都八王子市明神町4-12-2
  • 営業:平日11:00 - 14:30、18:00 - 22:00 土・日・祝11:00 - 16:00
  • 定休:—

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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