【完全再現】「麺笑巧真」の特製醤油らーめんをプロの味で再現したレシピ

「麺笑巧真」の特製醤油らーめんを再現した作り方
はじめに
東京都の八王子を代表する「麺笑 巧真」風の特製醤油らーめんを再現したレシピの紹介です。
醤油のキリッとした旨さが特長のスープと、つるつる食感の麺が"THE醤油ラーメン"という感じでシンプルなのが非常に美味しい。
スープ表面には油の膜がはっているので、最後までアツアツを楽しめます。
まさに「ラーメンで人を笑顔にする」一杯です。
「麺笑 巧真」風の特製醤油らーめんの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「麺笑巧真」の特製醤油らーめんの作り方
スープの材料
動物性スープ
- 水…30ℓ
- 鶏ガラ…10kg
- 背ガラ…5kg
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…5kg
乾物スープ
- 水…5ℓ
- 昆布…120g
- 宗田薄削り節…300g
- うるめ節…300g
スープの作り方
- 寸胴に背がらを底に入れ、鶏がらを入れ水を加え強火で加熱する。
- 80℃を過ぎたら、中火にして90℃まで加熱する。
- アクが出たら取り除き、90℃をキープして4時間加熱する。
- 乾物スープの作り方は、3時間水出しをしたら、寸胴を火にかけ沸いたら昆布を取り出す。
- 3時間経過したスープに水だしと宗田節・うるめ節を入れたら完成。
- 乾物スープを加え1時間90℃で加熱したら火を止め、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
「麺笑巧真」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP_TC4)…150cc
- 【業務用】節系出汁…150cc
- 【業務用】「麺笑巧真」再現かえし…35g
- 【業務用】純正ラード・・・20g
- ストレート麺…1玉
- 【業務用】豚バラ…適量
- 極太メンマ…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)と【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 水2ℓに対して、出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出しして、節系出汁を作る。
- 鶏清湯スープに節系出汁を入れ、希釈する。
- 温めた丼に、ラード、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
「麺笑巧真」再現サンプル
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歴史・成り立ち
東京・八王子にオープンした麺笑巧真は、お手頃な価格でうまいラーメンが食べられる人気店です。
2020年のオープンより多くのお客さまで賑わっている同店は「ラーメンで人を笑顔にする」をコンセプトに日々旨いラーメンを作り続けている。
美しいビジュアルに思わずパシャリ…と写真に収めたくなるような目でも楽しめるラーメンは幅広い年齢の方に刺さる一杯です。
特製醤油ラーメンと味玉塩らーめんが2大看板メニューで、基本的な出汁は同じですが全く別物になるのが面白いところ。あっさした醤油か、コク深い塩か、あなたはどっちがお好みでしょうか。
店舗情報
- 店名:麺笑 巧真
- 住所:東京都八王子市明神町4-12-2
- 営業:平日11:00 - 14:30、18:00 - 22:00 土・日・祝11:00 - 16:00
- 定休:—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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