【完全再現】「中華そば四つ葉」をプロの味で再現したレシピ

【有名レシピ】中華そば四つ葉風のラーメンスープの作り方

「中華そば四つ葉」を再現した作り方

はじめに

埼玉県の川島町を代表する「中華そば四つ葉」風の四つ葉そばを再現したレシピの紹介です。
比内地鶏をメインにじっくり出汁をとったキラキラの黄金スープは口に入れると鶏出汁のいい香りが鼻に抜けてとても上品な味を感じることが出来ます。
ピンクのチャーシューが彩を添えて、目でも舌でも楽しめる一杯です。
「中華そば四つ葉」風の四つ葉そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「中華そば四つ葉」の作り方

スープの材料

  • 水…40ℓ
  • 地鶏丸鶏(比内・天草大王・博多地鶏)※1…3羽
  • 親鳥ガラ※2…10kg
  • 豚肩ロースの脂身…全量
  • 親鳥内臓脂…1.5kg
  • 昆布…200g
  • 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…5kg

スープの作り方

  1. ※1地鶏は肉の厚い部分に皮目から包丁を入れ、出汁を出やすくしておく。
  2. ※2ガラは内臓などを流水で掃除しておく。
  3. 寸胴に水を入れ、鶏ガラを底に入れて、丸鶏を加える。
  4. 中火で加熱し、温度が95℃になったら、火を弱火にして95℃をキープする。
  5. アクが出てきたら取り除くが、ヘラで混ぜたりはしなくてよい。
  6. 2時間経過したら浮いている鶏油を回収する。
  7. 内臓脂を加えさらに2時間加熱したら、鶏油を回収し昆布を加え1時間加熱する。
  8. 肉から出汁が出てきたら、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  9. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。

「四つ葉」の簡易再現レシピ

【有名レシピ】中華そば四つ葉風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)【業務用】鶏清湯スープ(CP_TC4)を溶かす。
  2. 水1L対して10g~20g使用。水から入れて沸騰直前に出し、昆布出汁を作る。
  3. 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、昆布出汁を合わせる。
  4. 温めた丼に、鶏油、かえし、スープを入れる。
  5. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

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歴史・成り立ち

2013年埼玉県川島町にオープンした同店。比内地鶏をじっくり炊込みうま味をぎゅっと濃縮させたこだわりラーメンを提供する店として、ファンが足しげく通う人気店です。寿司屋に併設されたユニークな立地で、人通りも多く常に行列が絶えません。
2017・18と2年連続で「埼玉ラーメンWalker」総合1位を受賞・殿堂入りを果たすなど、数々の業績をあげている同店。地元の人だけでなく、全国から多くのファンが川島町の唯一無二の味を愉しみにしている。

店舗情報

  • 店名:中華そば 四つ葉
  • 住所:埼玉県比企郡川島町伊草298-20
  • 営業:月曜日11:00 - 15:00 水~日11:00 - 15:00、17:30 - 21:00
  • 定休:火曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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