【有名ラーメン店再現】「あらから」まぐろラーメンの作り方・レシピ
東京都「あらかわ」再現ラーメンレシピ
はじめに
東京都を代表する「元祖まぐろラーメンあらから」のまぐろラーメンを再現したレシピの紹介です。
「元祖まぐろラーメンあらから」のまぐろ・正油ラーメンは、スープ表面が背脂に薄く覆われたラーメンです。
まぐろラーメンと聞くと、魚独特の臭いが苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、全く魚の臭みはありません。「とにかく生魚で出汁を取りたかった」と研究を重ね、独学でマグロの臭みを消してラーメンに仕上げた同店渾身の一杯です。
飲めば飲むほどクリアなキレとコクに深い旨み、背脂の甘みの絶妙なバランスで最後の1滴までごくごくいけるスープです。
元祖まぐろラーメンの正油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:豚骨+鮮魚スープ(とんこつせんぎょスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■スープベース:【業務用】とんこつスープ(CP-B8)
スープの作り方
材料
・水…10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)…1kg
・背脂(豚せあぶら)…1kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)…500g※ゲンコツが二つあります。要確認
・業務用とんこつスープ(CP-B8)…1kg
・鮪(まぐろ)のアラ… 2kg
・にんにく…2個
・生姜(しょうが)…100g
・玉ねぎ…1個
・胡椒…10粒
=完成量…7ℓ
作り方
- 水とげんこつ(豚ゲンコツ)、背脂(豚背あぶら)を1時間炊く。
- マグロ、ニンニク、生姜、玉ねぎ、胡椒を入れて2時間炊く。
- 最後に、業務用とんこつスープ(CP-B8)を足して、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「あらから」はマグロラーメンが有名な店です。「あらから」のマグロラーメンは、背脂の甘みを感じる正油ラーメンです。味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。
推奨の組み合わせ
■麺:細ちぢれ麺
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:背脂
■トッピング:マグロ、チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ねぎ
歴史・成り立ち
1993年創業の「元祖まぐろラーメンあらから」は2000年までの間、東京のラーメンブームとともに大人気を博していた背脂豚骨スープ(せあぶらとんこつスープ)がベースであり、鮪の生臭さは感じずに、魚介のきいた豚骨ラーメンとして、 一世を風靡した。
店舗情報
- 店名:元祖まぐろラーメン 本店
- 住所:東京都板橋区大和町23-2
- 営業:11:30〜14:00 、17:00〜20:00
- 定休:月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「あらから」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「あらから」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版