【完全再現】「中華そば鴨福」の中華そばをプロの味で再現したレシピ

「中華そば鴨福」の中華そばを再現した作り方
はじめに
東京都八王子市にある「中華そば 鴨福」は、鴨の旨味を極限まで引き出した上質な一杯で知られる人気店です。スープは合鴨と丸鶏をベースに、羅臼昆布・伊吹いりこ・うるめ煮干しなどの魚介出汁を重ね、岩手産鴨の香味油で深みと香りを加えた極上の味わい。動物系と魚介系の旨味が絶妙に調和した、上品かつコクのあるスープが特徴です。麺は自家製の三層構造平打ち麺で、外側に国産小麦「もち姫」、中心にセモリナ粉を使用し、もちもちとした弾力とつるりとした喉越しを両立。トッピングには、ハンガリー産マグレカナールの鴨チャーシュー、鴨ワンタン、奥久慈卵の温泉卵など、こだわり抜いた食材が並びます。すべての要素が「鴨」の旨味を引き立てるために計算され尽くした一杯で、まさに“鴨尽くし”の贅沢なラーメンです。今回はこの「鴨福」の味を自宅でも再現できるよう、業務用スープや市販の素材を活用して作る再現レシピをご紹介します。
「中華そば 鴨福」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100㏄
- 【業務用】昆布…10g
- 【業務用】鰯出汁パック…200㏄
- 鴨のもも肉(※1)…4枚
- 【業務用】濃い醤油…25㏄
- 【業務用】ヤマタカ淡麗醤油…5㏄
- 鴨オイル(※2)…30㏄
- 幅広麺(全粒粉)…1玉
- 鴨チャーシュー(※3)…適量
- 【業務用】ワンタン…適量
- カイワレ大根…適量
- ねぎ…適量
※1※2※3…弊社内に取り扱いがございます。数に限りがありますので詳細は別途お問い合わせください。
作り方
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 水2.5ℓに対して鰯出汁パック、昆布を入れて出汁を取っているところに鴨のもも肉を入れて出汁を取る。
- 1と2を合わせる。
- 温めた器にかえし、鴨オイル、スープ、麺を入れる
- 最後にトッピングをのせたら完成!
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店舗情報
- 店名:中華そば 鴨福
- 住所:〒192-0054 東京都八王子市小門町5−3
- 営業:火~日:10:30~15:00
- 定休:月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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