【完全再現】「桂花ラーメン」の熊本ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】桂花ラーメン風のラーメンスープの作り方

「桂花ラーメン」の熊本ラーメンを再現した作り方

はじめに

熊本県熊本市を代表する「桂花」の熊本ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「桂花」の熊本ラーメン・太肉麺(ターローメン)は、豚骨と鶏ガラをブレンドした、とても濃厚で旨みが強いスープです。そこに熊本ラーメンの証でもある黒いマー油(ニンニク入り香味油)がトッピングされていて、その芳醇な香りを放つマー油がそれはもういい香りで食欲がそそられます。程よく脂が溶けだしたスープとマー油が絶妙なコクを生み出し、一度食べたらもう箸が止まらないそんな一杯です。
桂花の熊本ラーメン・ターローメン(太肉麺)の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

桂花ラーメンスープの作り方

桂花ラーメンの材料

豚骨(とんこつ)スープ
・お湯…10ℓ
・豚頭(ぶたかしら)…4kg
・鶏胴ガラ(とりどうがら)…500g
・業務用スープ(CP-M6)
=完成量…10ℓ

桂花ラーメンの作り方

  1. 豚頭を1時間炊いて、血抜きをして、骨(豚骨、鶏ガラ)を洗う。
  2. お湯に豚頭を入れて炊き、灰汁(アク)をしっかり取って、5時間強火で炊き上げる。
  3. 血抜きをした鶏胴ガラを加えて、3時間強火で炊き上げる。
  4. 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

    昔は豚骨(とんこつ)スープと、鶏(とりがら)スープを別々に作り、その季節によってラーメンどんぶりの上で配合を作っていた。こちらは「取り切り」製法である。

    夏場は鶏ガラ(とりがら)を増やしさっぱり味、冬場は豚骨(とんこつ)の割合を増やし、こってり味に仕上げる。

🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

ミシュラン店が選ぶ、極上のスープや麺、かえし、香味油。
今なら無料サンプルで、そのクオリティをご体感頂けます。

\たった60秒で完結!/

プロの仕入れ・調理のポイント

湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「桂花ラーメン」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

歴史・成り立ち

1955年創業の「桂花ラーメン」のレシピは、福岡の純粋な豚骨(とんこつ)スープ出汁とは異なり、鶏ガラだしが入る。桂花ラーメン創業は久富サツキさんであるが、桂花創業時に一緒に手伝っていたのが、今や中国中心に約800店舗展開する1968年創業の「味千ラーメン」創業者の重光孝治さんである。桂花ラーメン屋号の由来は、台湾出身の重光さんの兄の名前である劉桂火の桂火より優雅な「花」の文字に入れ替えたところからである。さらにこの桂花ラーメンは台湾出身の重光さんによるレシピであるとも言われ、ここにもラーメンの台湾からの影響がみられる。熊本ラーメンというと、揚げにんにくやマー油が浮いてあるのが定番であるが、これも重光さんによる考案であった。重光さんと、木村一さん(松葉軒)、山中安敏さん(こむらさき)は3人で不動産屋を経営していたが、大水害があり営業大不振に陥り、その転業先がラーメンであった。当時の熊本市にはラーメン屋がなく、玉名にあった「三九」を食べて、惚れて、3人はそれぞれの店を開業することに至った。そして2010年「桂花」は倒産し、今では「味千ラーメン」グループによりラーメン店運営が続けられるようになった。

店舗情報

  • 店名:桂花ラーメン 本店
  • 住所:熊本県熊本市中央区花畑町11-9 K-1ビル 1F
  • 営業:月~土11:00~24:00(L.O 23:50)、日・祝11:00~16:30(L.O 16:20)
  • 定休:なし

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「桂花ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「桂花ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版