【完全再現】「支那そば三八」の黄系徳島ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】支那そば三八風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「支那そば三八」を再現した作り方

はじめに

徳島県を代表する「支那そば三八 」の支那そばを再現したレシピの紹介です。
「支那そば三八」の支那そばは、豚骨と鶏ガラベースのスープで、ややトロミを感じるのが特徴です。長時間煮込んだ豚骨と鶏ガラのエキスがたっぷり入っており、黄金と呼ぶに相応しい美しい色味のスープは飲みやすく、旨味が濃く老若男女問わず受け入れられる優しい味に仕上げられています。
支那そば三八の黄系徳島ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

支那そば三八スープの作り方

材料

・水…10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)…1kg
・鶏ガラ(とりがら)…1kg
・鶏油(チーユ)…500g
。業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)…2kg
・玉ねぎ…1個
・にんにく…1個
・生姜(しょうが)…100g
=完成量…8ℓ

作り方

  1. 材料を炊き、出てくる灰汁(アク)をしっかりと取って、蓋をして強火で4時間ほど炊く。
  2. 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

🎁 無料サンプル実施中!🎁

🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。

プロの仕入れ・調理のポイント

湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「支那そば三八」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

歴史・成り立ち

1970年創業の徳島鳴門の「支那そば三八」は黄金スープの徳島ラーメンと言われる。それは鶏ガラ(とりがら)を使うことで、鶏からの黄金色の油が出てくるからである。徳島ラーメンの系列としては、茶系と白系の中間的なラーメンとも言われる。実は豚骨(とんこつ)だけではなくて、鶏ガラ(とりがら)も使用している店も多くあるのだ。

店舗情報

  • 店名:支那そば 三八 田宮店(しなそば さんぱ)
  • 住所:徳島県徳島市北田宮2-467
  • 営業:10:30~21:00(L.O.)
  • 定休:火曜日(月1回月曜不定休)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「支那そば三八」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「瓢太」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版