【完全再現】「支那そば三八」の黄系徳島ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】支那そば三八風のラーメンスープの作り方

「支那そば三八」を再現した作り方

はじめに

徳島県を代表する「支那そば三八 」の支那そばを再現したレシピの紹介です。
「支那そば三八」の支那そばは、豚骨と鶏ガラベースのスープで、ややトロミを感じるのが特徴です。長時間煮込んだ豚骨と鶏ガラのエキスがたっぷり入っており、黄金と呼ぶに相応しい美しい色味のスープは飲みやすく、旨味が濃く老若男女問わず受け入れられる優しい味に仕上げられています。
支那そば三八の黄系徳島ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

支那そば三八スープの作り方

支那そば三八の材料

・水…10ℓ
・豚ゲンコツ…1kg
・鶏ガラ…1kg
・鶏油…500g
【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…2kg
・玉ねぎ…1個
・にんにく…1個
・生姜…100g

支那そば三八の作り方

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラ、ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏ガラ、ゲンコツを寸胴に入れて中火で2時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 野菜類、鶏油を入れ、蓋をして強火で5時間炊く。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。

「支那そば三八」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】支那そば三八風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
  2. 玉ねぎ、ニンニク、生姜を水に入れ、20分煮込んで野菜出汁を作る。
  3. 鶏豚白湯スープと野菜出汁を合わせる。
  4. 温めた丼に、かえし、スープを入れる。
  5. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

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歴史・成り立ち

1970年創業の徳島鳴門の「支那そば三八」は黄金スープの徳島ラーメンと言われる。それは鶏ガラ(とりがら)を使うことで、鶏からの黄金色の油が出てくるからである。徳島ラーメンの系列としては、茶系と白系の中間的なラーメンとも言われる。実は豚骨(とんこつ)だけではなくて、鶏ガラ(とりがら)も使用している店も多くあるのだ。

店舗情報

  • 店名:支那そば 三八 田宮店(しなそば さんぱ)
  • 住所:徳島県徳島市北田宮2-467
  • 営業:10:30~21:00(L.O.)
  • 定休:火曜日(月1回月曜不定休)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「支那そば三八」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「瓢太」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版