【完全再現】「岡本中華」ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】岡本中華風のラーメンスープの作り方

「岡本中華」白系徳島ラーメンを再現した作り方

はじめに

徳島県小松島市を代表する「岡本中華」の中白系徳島ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「岡本中華」の中華そばは、豚骨醤油味で乳白色のとってもミルキーな味わいで、臭みもなくとてもまろやかなコクがある"岡本中華秘伝のスープ"が特徴です。麺はコシのある中太ストレート麺で秘伝のスープによく絡む完全オリジナル麺を使用しています。
白い徳島ラーメンの衝撃的なおいしさに舌鼓を打たずにはいられない!!そんな一杯です。
岡本中華の白系徳島ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

岡本中華スープの作り方

岡本中華の材料

・水…5ℓ
・豚ゲンコツ…1kg
・鶏ガラ…1kg
【業務用】豚白湯スープ(CP_B10)…2kg
・玉ねぎ…100g
・人参…50g
・にんにく…20g
・煮干し…100g

岡本中華の作り方

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラ、ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏ガラ、ゲンコツを寸胴に入れて中火で5時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 野菜類を入れ、引き続き中火で2時間炊く。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】豚白湯スープ(CP_B10)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。

「岡本中華」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】岡本中華風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚白湯スープ(CP_B10)【業務用】鶏白湯スープ(CP-T10)を溶かす。
  2. 豚白湯スープ、鶏白湯スープに水を入れ、希釈する。
  3. 温めた丼に、ラード、かえし、スープを入れる。
  4. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

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歴史・成り立ち

徳島ラーメンには、3系統あり、そのルーツが「白系」である。元祖と言われる1951年創業のラーメン店「岡本中華」は、岡本清一さんが屋台から始めたラーメン屋だ。味のルーツは、関西との往来でにぎわった小松島にあった「小松島の夜鳴きそば」の大将・二木弘さんに学んだところにある。そのため「岡本中華」など「白系徳島ラーメン」は「小松島系」とも呼ばれたりもする。そして、このラーメンが徳島の「茶系」、「黄系」へと伝播していく。薄口醤油や白醤油に由来するラーメンタレは色が薄いことから、色が白く、後味がすっきりしているラーメンだ。四国ではうどんが有名だが、徳島はラーメンのほうが人気である。徳島県に豚骨(とんこつ)ラーメンが普及した理由には、大手食肉業の日本ハムの前身の徳島ハムがあり、そこで大量の豚骨(とんこつ)が排出されることから、ラーメンスープ出汁づくりの食材が入手しやすかったからであると言われている。

店舗情報

  • 店名:岡本中華 小松島本店(おかもとちゅうか)
  • 住所:徳島県小松島市中田町字奥林60-1
  • 営業:11:00~17:00(売切れ次第終了)
  • 定休:木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「岡本中華」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「岡本中華」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版