【有名ラーメン店再現】「中華そば一久」宇部ラーメンの作り方・レシピ
山口県「中華そば一久」再現ラーメンレシピ
はじめに
山口県宇部市を代表する「中華そば一久」の宇部ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「中華そば一久」の宇部ラーメンは、宇部市を中心に地元の人に愛され続けている濃厚豚骨ラーメンです。出汁は豚骨のみを使用した秘伝のこってりスープが特徴で、まさに"ここでしか味わえない独特の味"です。
「中華そば一久」の宇部ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:豚骨スープ(とんこつスープ)
■かえしタイプ:豚骨使用湯ダレ
■スープベース :【業務用スープ】とんこつスープ(CP-B8)
スープの作り方
材料
宇部ラーメンの材料
①
・水・・・10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・3kg
②
・水・・・10ℓ
・①の骨
・業務用とんこつスープ(CP-B8)3kg
=完成量・・・16ℓ
作り方
- 蓋をして、強火でしっかりと、加水をしながら8時間炊く。
- 7~8時間ごとに、2回に分けて、スープを取る。②のスープで調整する。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
コツ・ポイント
「中華そば一久」は、濃厚豚骨ラーメンが有名な店です。出汁は豚骨のみを使用したこってりスープが特長です。濃いスープなので、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。
推奨の組み合わせ
■麺:中太ストレート麺、柔らかめ
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、キクラゲ、メンマ
「中華そば一久」の再現PB開発できます!
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そのため、再現したいラーメン屋をお問い合わせいただければ、スープ・タレ・香味油・麺のセットでご提案いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。
かえし
歴史・成り立ち
福岡県久留米市でラーメン修業をしてきた大将が、1949年に「大阪屋」というラーメン店を創業して、そこから「宇部ラーメン」が生まれた。おそらく「三九」ラーメンで修業した分派と言われている。こちらのラーメンの作り方は1970年創業の「中華そば一久」をオマージュし、筆者が創作したもの。地域の一番店になりたいという思いからの「一」と、修業した店の一字「久」を合わせて「中華そば一久と名付けたと言われる。
宇部ラーメンは店ごとに味は異なるが、共通しているのは、濃厚な豚骨(とんこつ)スープであり、匂いも強烈であること。麺は中太の柔らかめであることも共通している。
店舗情報
- 店名:一久 新川店(イッキュウ)
- 住所:山口県宇部市中央町1-9-14
- 営業:月~土11:00~翌3:00、日11:00~23:00
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「中華そば一久」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華そば一久」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版