【有名ラーメン店再現】「出雲シジミラーメン」出雲シジミラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:島根県

※画像はイメージです。

島根県出雲市を代表する「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンを再現したレシピの紹介です。
「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンは、その名の通りしじみをたっぷり使ったラーメンです。
同市「かみあり製麺」のシジミラーメンは、しじみの味を前面に感じる一杯です。スープにももちろんしじみ出汁がガツンと感じられ、具材にもシジミがたっぷりと入っております。塩ラーメンですが、優しい塩加減でしょっぱくはありません。途中でバターを加えて味変を楽しむのも同店のポイントです。
「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:魚介スープ(ぎょかいスープ)
かえしタイプ:醤油ダレ、塩ダレ、味噌ダレ(しょうゆダレ、しおダレ、みそダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏清湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

・シジミ出汁(だし)…500ml
・水…500ml
・シジミ…300g
・鶏清湯(とりチンタン)…200ml
=完成量…2人前

出汁
鶏清湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量2人前)】

 

手仕込みスープの作り方 

  1. シジミ出汁(だし)の材料を火にかけて、中火で15分炊く。
  2. 鶏清湯(とりチンタン)と合わせて、さらに15分ほど炊く。
  3. 最後、スープに「鶏清湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「出雲シジミラーメン」は、その名の通りシジミをたっぷり使ったラーメンです。スープにもシジミの出汁がしっかり効いているので、コクを引き出す鶏清湯スープ出汁を合わせることで、さらにコクのあるスープ下地に仕上がります。そして、シジミ出汁とコクと旨味を感じるラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水にシジミを加えて中火で15分炊く。
  2. 鶏清湯スープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせて、さらに15分ほど炊く。

今回使ったスープ出汁

「出雲シジミラーメン」再現タレ

歴史・成り立ち

出雲(いずも)には宍道湖(しんじこ)産のシジミの出汁(だし)を使ったラーメン店が多くある。

推奨の組み合わせ

■麺:中細ちぢれ麺

■タレ:醤油ダレ、塩ダレ、 味噌ダレ(しょうゆダレ、しおダレ、みそダレ)

■香味油:-

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、シジミ

店舗情報

  • 店名:かみあり製麺
  • 住所:島根県出雲市斐川町学頭1815-1
  • 営業:11:00~15:00
  • 定休:木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「出雲シジミラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「出雲シジミラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版