【完全再現】「支那そばや本店」の支那そばや系ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「支那そばや本店」支那そばや系ラーメンを再現した作り方
はじめに
神奈川県藤沢市を代表する「支那そばや本店」の支那そばや系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「支那そばや本店」の支那そばや系ラーメンは、鶏ガラで仕上げたスープで透明感のある醤油味です。表面には油が浮いており、バランスが良く"THE支那そば"な美味しいスープです。
「支那そばや本店」の支那そばや系ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「支那そばや本店」支那そばや系ラーメンの作り方
支那そばや本店の材料
支那そばや系ラーメンの材料
・水(逆浸透膜水) …15ℓ
・地鶏ガラA(地鶏の鶏ガラ)…2kg
・地鶏ガラB(地鶏の鶏ガラ)…2kg
・丸鶏…1kg
・もみじ(鶏ガラの足の部分)…500g
・げんこつ(豚のゲンコツ)…1kg
・業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)…4kg
・豚足…1本
・玉ねぎ…1個
・人参…1本
・生姜(しょうが)…500g
・長ねぎ…1本
・にんにく…5株
・鰹節(かつおぶし)…100g
・鯖節(さばぶし)…80g
・出汁昆布A(だしこんぶ)…50g
【出汁A】…1ℓ
・水…1.2ℓ
・出汁昆布B(だしこんぶ)…20g
・干し椎茸(ほしシイタケ)…3個
=完成量…10ℓ
支那そばや本店の作り方
- 鶏スープに挽き肉とにんにくを入れて煮込む。 挽き肉に火が入ったら、タレ、唐辛子、 うま味調味料を加える。
- スープに「鶏清湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
- 溶き卵を少しずつ加える。 ゆでた麺の入ったラーメンどんぶりに、スープを上から入れる。
🎁 無料サンプル実施中!🎁
🎉ミシュラン店も認めた業務用ラーメン食材、無料サンプル受付中!
レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。
プロの仕入れ・調理のポイント
味の決め手となるのは鶏の旨みを出すために「鶏清湯スープ出汁」を使うのがポイント。
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
「支那そばや本店」風の無料サンプルはこちら!
ミシュラン店採用実績あり。業務用ラーメン食材の無料サンプル受付中。手間なく高品質を導入いただけます。
推奨の組み合わせ
■麺:細ちぢれ麺
■タレ:塩ダレ47(しおダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、揚げねぎ、ねぎ、 小松菜
歴史・成り立ち
1985年創業の「支那そばや」 はラーメンの鬼と言われた佐野実さんのラーメン店である。 禁煙、香水、 私語、 携帯電話などすべて禁止の緊張感あるラーメン店であった。豚、鶏、 小麦粉、 かん水、 野菜、乾物などの食材を全国から厳選し、 製法も細部に至るまで熱心に自分のラーメンを作り上げた。ラーメンどんぶりは醤油と塩とで味わい方の観点から形状が異なるものを採用したり、 ラーメンの味以外の細部にまでこだわった元祖職人ラーメンの一人であった。 多くの弟子を残し、 また彼の哲学はラーメンを志す人たちに大きな影響を与えた。 北海道札幌から香川高松まで、 弟子のラーメン店は18軒あるが、支店でもフランチャイズ店でもない、 「支那そばや」独自の弟子のラーメン店である。
店舗情報
- 店名:支那そばや 本店(シナソバヤ)
- 住所:神奈川県藤沢市鵠沼海岸7-5-37
- 営業:11:00~14:30
- 定休:火曜日(祝日の場合は翌日)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「支那そばや本店」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「支那そばや本店」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
