【有名ラーメン店再現】「ラーメン二郎」ラーメン二郎インスパイアの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:東京都

※画像はイメージです。

東京都(三田駅)を代表する「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアを再現したレシピの紹介です。
「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアは、「ラーメン二郎」をリスペクトして模範したラーメン店を「インスパイア」と呼ばれています。
とにかく目でも楽しめるインパクト大なラーメンのスープは豚のうま味がしっかり感じられる濃厚な味で、とてもバランスが良いスープです。
「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+野菜(やさいとんこつベース)
かえしタイプ:醤油(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(4時間〜)

ラーメン二郎インスパイアの材料

・水…10ℓ
・ゲンコツ(豚げんこつ)…2.5kg
・背ガラ(豚のせがら)…1kg
・豚腕肉(豚ウデ)… 3kg
・背脂(ぶたの背あぶら)…1kg
・キャベツの芯…1個
・にんにく… 100g
=完成量…10ℓ

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方(4時間~) 

  1. 水から強火で豚骨(とんこつ)と腕肉(豚ウデ)、 背脂(豚の背あぶら)を炊く。 灰汁(アク)取りはしない。 3時間後に、 腕肉(豚ウデ)を取り出して、中火にする。
  2. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「ラーメン二郎」は豚のうま味がしっかり感じられる濃厚なスープが特長です。味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
  2. 1で溶かしたスープと背脂を合わせて煮込んだらスープの完成。

今回使ったスープ出汁

「ラーメン二郎」再現タレ

歴史・成り立ち

「ラーメン二郎」 をリスペクトしながら西尾了一が創作したレシピである。
「ラーメン二郎」は、その味、ボリューム、 価格などから多くの人を魅了し、 多くの人がリスペクトして模倣したラーメン店を出している。 「二郎インスパイア」、「二郎系」などと呼ばれている。

推奨の組み合わせ

■麺:オーションと呼ばれる精製度の低い小麦粉を使った太い平打ち麺 (9番)

■タレ:醤油ダレ40 (醤油は千葉県柴崎味噌醤油店が製造し、 カネシ商事が販売している通称 「カネシ醤油」が使われる。

■香味油:背油(豚の背あぶら)

■トッピング:腕肉、キャベツ、もやし、にんにく

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注意事項

※「ラーメン二郎」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ラーメン二郎」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版