【有名ラーメン店再現】「ぜんや」塩ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:埼玉県

※画像はイメージです。

埼玉県新座市を代表する「ぜんや」の塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ぜんや」の塩ラーメンは、一度食べたらやみつきになる事間違いなし!の"黄金の塩スープ"が特徴です。キラキラ輝く黄金色のスープは目でも楽しめるほど澄み切った美しい色合いをしており、まろやかな塩味がコク深い出汁と合わさり大変美味しいラーメンです。一口目から美味しいため息が止まらない同店のラーメンはまさしく「他では味わえない」!全国のファンを虜にするのも納得の一杯です。
「ぜんや」の塩ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+鷄+野菜スープ(やさいとりとんこつスープ)
かえしタイプ:塩ダレ(しおダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏豚白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(9時間〜)

塩ラーメンの材料

・水・・・10ℓ
・日本酒・・・ 1ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・3kg
・鶏ガラ(とりがら)・・・1kg
・丸鶏(まるどり)・・・1羽
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・長ねぎ・・・1本
・生姜(しょうが)・・・100g
・にんにく・・・2株
・キャベツ・・・30g
・黒胡椒・・・10粒

【出汁(だし)】・・・ 2ℓ
・水・・・2ℓ
・日本酒・・・500ml
・出汁昆布・・・25g

=完成量・・・13ℓ

出汁
鶏豚白湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 人参・・・1/4本
  • 長ねぎ・・・1/4本
  • 生姜(しょうが)・・・10g
  • にんにく・・・1/2個
  • キャベツ・・・3g
  • 黒胡椒・・・1粒

【出汁(だし)】

手仕込みスープの作り方(9時間~) 

  1. 豚骨(とんこつ)を下処理して炊く。 灰汁(アク)取りをしてから、だし以外のすべての材料を加えて弱火で8時間炊く。
  2. 出汁と「鶏豚白湯スープ出汁」を加えて、完成。

コツ・ポイント 

「ぜんや」の塩ラーメンは、まろやかな塩味が効いた黄金色の塩スープが特徴です。この塩ダレを活かし、ラーメンのクオリティを上げるために「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせます。豚出汁の甘みと、鶏出汁の旨みが加わり深いコクの出るラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に玉ねぎ・人参・長ねぎ・生姜・にんにく・キャベツ・黒胡椒を加えて1~2時間炊く。
  2. 鶏豚白湯スープ出汁を中火で溶かし、日本酒・出汁昆布を加えて一煮立ちさせる。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「ぜんや」再現タレ

歴史・成り立ち

1999年ラーメン好きの店主・板倉さんがテレビに出たことをきっかけにラーメン店「ぜんや」を開店。 ラーメンスープの色は澄んでいるが透明というよりは黄金色。麺も黄金色。まさに黄金の塩ラーメンであり、 埼玉県では1番の塩ラーメンと言われることも多い。 塩の尖りはなく、まろやかながらしっかりと塩がきき、味わい深いラーメンである。 元国家公務員の店主が作る味わいはラーメンレシピの特長からも、見た目からも判断がつかないほど深遠である。

推奨の組み合わせ

■麺:中細ちぢれ麺

■タレ:塩ダレ43(しおダレ)

■香味油:ラード

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、ほうれん草

店舗情報

  • 店名:ぜんや
  • 住所:埼玉県新座市野火止4-10-5
  • 営業:11:30~売り切れ次第終了
  • 定休:火曜・水曜

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

この記事を書いた人

他のおすすめ商品

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「ぜんや」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ぜんや」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版