【有名ラーメン店再現】「萬里」ローメンの作り方・レシピ
長野県「萬里」再現ラーメンレシピ
はじめに
長野県伊那市を代表する「萬里(バンリ)」のローメンを再現したレシピの紹介です。
「萬里」のローメンは、ラーメンでもなく焼きそばでもなく、甘めのスープにマトン・キャベツ・きくらげがトッピングされているのが特徴です。
ローメンには食べ方があり、ソース・酢を入れて食べたり、ごま油・七味唐辛子・おろしにんにくを入れたりと自分好みの味に調節して食べます。
「萬里」のローメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:鶏+豚骨+羊スープ(とり、とんこつ、ひつじ合わせスープ)
■かえしタイプ::醬油ダレ(しょうゆダレ)
■スープベース :【業務用スープ】鶏豚白湯スープ(CP-M6)
スープの作り方
材料
ローメンの材料
スープ
・水・・・7ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・1kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
・業務用鶏白湯スープ(CP-M6)・・・5kg
・生姜(しょうが)・・・100g
・にんにく・・・1個
=完成量・・・7ℓ
作り方
- サラダ油で羊肉、キャベツ、蒸し麺を順番に炒める。
- 調味料と「鶏豚白湯スープ出汁」、スープを加えて火が入ったら完成。
- 食べる際、好みで、 ソース、酢、 七味唐辛子、にんにく、ごま油をかける。
コツ・ポイント
「萬里」のローメンは、甘めのスープにソースや酢をかけて食べるラーメンです。そのため、味の決め手となる鶏豚の旨みを出すために「鶏豚白湯スープ出汁」の出汁を使って、鶏豚の旨みとコクを引き出したラーメンとして完成します。
推奨の組み合わせ
■麺:蒸し麺
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:-
■トッピング:羊肉、キャベツ
歴史・成り立ち
長野県伊那市のご当地麺であるローメンは、1955年の「萬里(ばんり)」が元祖である。 冷蔵庫が普及していなった頃に、夏場に中華生麺を保存するのも難しく、麺を蒸すことを考案。 今までになかった食感と日持ちがするようになった。 レシピはスープ仕立てだが、スープのないマトンと野菜を炒めた焼きそば仕立てもある。マトンがなければ、豚肉でもよい。 「炒」=チャー、 「肉」=ロー、「麺」=メンの「チャーローメン」 が縮まって「ローメン」と呼ばれて広まったと言われる。
店舗情報
- 店名:萬里 本店(ばんり)
- 住所:長野県伊那市大字伊那坂下入舟町3308
- 営業:11:00~14:00、17:00~21:00
- 定休:月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「萬里」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「萬里」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版