【完全再現】「芳蘭」の室蘭味噌ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「芳蘭」室蘭味噌ラーメンを再現した作り方

はじめに

北海道札幌市を代表する「芳蘭」の室蘭味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「芳蘭」の室蘭味噌ラーメンは、しっかりと味噌の味が感じられ、塩気も効いているスープが特徴です。もちろんこちら同店もラード油でスープの表面を覆っているので、最後の最後まで熱々味噌スープを堪能できます。
唐辛子のピリ辛がいいアクセントになっており、野菜もたっぷり入っているので、うま味や香ばしさがジュワーとスープに移っていき、これぞ味噌ラーメン!という味わいを楽しめます。昔ながらのコクと深い味わいが感じられる大変美味しい一杯です。
「芳蘭」の室蘭味噌ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「芳蘭」室蘭味噌ラーメンの作り方

芳蘭の材料

スープ
・水・・・10ℓ
・豚ゲンコツ・・・ 1kg
【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・4kg
・もみじ・・・ 1kg
・玉ねぎ・・・ 3個
・人参・・・ 1本
・生姜・・・ 100g
・スープ加水用水・・・適量

芳蘭の作り方

  1. 沸騰したお湯に、豚ゲンコツともみじを血抜きのために2〜3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血されたゲンコツ、もみじ、たまねぎ、ニンジン、生姜を寸胴に入れて中火で3時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  5. 3時間炊き上げ、骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  6. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「芳蘭」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
  2. 水に玉ねぎ、にんじん、生姜を入れて30分煮込んで、野菜出汁を作る。
  3. 豚清湯スープと野菜出汁を合わせる。
  4. 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
  5. 麺とトッピングを入れたら完成。

「芳蘭」再現サンプル

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歴史・成り立ち

室蘭初のラーメンは、1935年創業の 「清洋軒」 と言われているが、この作り方は創業1953年の 「芳蘭」をオマージュして創作した。 味噌がしっかりと効いたラーメンスープであり、味噌ダレの唐辛子が少しアクセントにあり、 野菜の味わいがラーメンスープに溶けていき、 変化のあるラーメンスープがいいクセを生んでいる。

店舗情報

  • 店名:ラーメン 芳蘭
  • 住所:北海道札幌市北区北24条西4-3-25 メトロビル 1F
  • 営業:11:30~13:30、17:00~翌0:30 日曜16:00~翌0:30
  • 定休:不定休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「芳蘭」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「芳蘭」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版