【完全再現】「麺類をかべ本店」の彦根ちゃんぽんをプロの味で再現したレシピ

「麺類をかべ本店」を再現した作り方
はじめに
滋賀県彦根市にある、彦根ちゃんぽん発祥の店として有名な「麺類をかべ本店」の彦根ちゃんぽんの紹介です。
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「麺類をかべ」の簡易再現レシピ

材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…150cc
- 【業務用】昆布出汁…50cc
- 【業務用】鰹出汁パック…100cc
- 【業務用】「をかべ」再現かえし…25cc
- ちゃんぽん麺…1玉
- トッピング具材(キャベツ、もやし、豚肉、にんじん、水菜、キクラゲ)
作り方
- 昆布を、水1L対して10g~20g使用。水から入れて沸騰直前に出す。
- 水2.5ℓに対して、鰹出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出します。
- 昆布出汁と、鰹出汁に、別で溶かした【業務用】鶏清湯スープを合わせたらスープの完成。
- スープ300mℓを沸かす。湧いてきたらまず肉を入れて火が通ったら、あらかじめ切っておいた野菜のうちキクラゲ、水菜以外の材料をすべて入れて煮込む。
- 同時に麺を茹でて、丼に盛っておく。スープの野菜がしんなりしてきたらタレと麺を注ぐ。
- 水菜とキクラゲをトッピングしたら完成。
- 最後にお酢を回しかけてもグッド!
「麺類をかべ」再現サンプル
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店舗情報
- 店名:麺類 をかべ本店
- 住所:〒522-0088 滋賀県彦根市銀座町4−27
- 営業:11:00 - 15:00 / 17:00 - 19:30
- 定休:木曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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