【完全再現】「ねいろ屋」の瀬戸内醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「ねいろ屋」を再現した作り方
はじめに
「ねいろ屋」の瀬戸内醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。「ねいろ屋」の瀬戸内醤油ラーメンは、節系の芳醇な香りと甘みが身体に染み渡るうま味さ。一口すするともう一口…とレンゲが止まりません。同店の特徴として、中華麺とうどんを半々にすることができ、パツンと噛み応えのいい麺とモチモチのうどんとを一度に楽しめます。「ねいろ屋」の瀬戸内醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スープの材料
煮干しスープ
- 水…5ℓ
- 煮干し…200g
- 片口煮干し…200g
- タチウオ煮干し…200g
- 本枯れ厚削り節…200g
- 真昆布…75g
- 鶏頭…1kg
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…2kg
鶏スープ
- 水…10ℓ
- もみじ…1kg
- 丸鶏…3kg
- 鶏のネック…2kg
- 【業務用】丸鶏スープ(CP-TMC15)…2kg(※1)
※1…当商品は数に限りがございます。お求めの方はお問い合わせください。
スープの作り方
- 煮干しスープを作る。寸胴鍋に、煮干し、昆布、水を入れ、一晩寝かせて出汁を取る。
- 鶏頭は流水で洗い、しっかり血を洗い流す。
- 圧力鍋に鶏頭と水を入れ、加圧した状態で45分炊く。その後火を止め15分置く。
- 1の鍋を強火にかけ、94℃になったら火加減をキープして、本枯れ厚削り節を入れる。
- その後94℃をキープして弱火で2時間炊き上げる。1時間経ったら、3の鶏頭を入れる。
- 最後に味のベースとなる、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を入れ、味が十分に馴染んだら完成。
- 鶏スープを作る。もみじを軽く流水で流し、臭みが出ないように綺麗に処理する。
- 寸胴に、もみじ、鶏のネック、丸鶏を入れ、水を入れる。
- 沸騰するまで強火にし、沸いたら中火に落とし、白濁しないよう気をつけながら2時間炊く。
- 途中で浮いてくるアクは丁寧に取り除く。
- 途中浮いてくる油は全て取り除き、後に鶏油として活用する。
- さらに1時間炊き上げたら、最後に味のベースとなる【業務用】丸鶏スープ(CP-TMC15)を入れ、味をなじませたら完成。
- 出来上がった、6の煮干しスープと、11の鶏スープを1:1で合わせて使用する。
「ねいろ屋」の簡易再現レシピ

材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…150cc
- 【業務用】干し系だしパック…100cc
- 【業務用】鰹出汁パック…50cc
- 【業務用】「ねいろ屋」の再現かえし…35cc
- 【業務用】黄金鶏油…20cc
- 【業務用】ゼロ麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- 【業務用】4つ切り海苔…適量
- ねぎ…適量
- 味付きメンマ…適量
作り方
- 鍋で、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 水2ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、干し系出汁を作る。
- 水2ℓに対して、鰹出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、鰹出汁を作る。
- スープを出汁を合わせる。
- 温めた器にかえし、鶏油、スープを入れる
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!
「ねいろ屋」再現サンプル
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ご相談は以下よりお問い合わせください。
店舗情報
- 店名:ラーメン ねいろ屋
- 住所:東京都杉並区天沼3-6-24
- 営業:平日11時30分〜15時、18時〜20時、土日祝11時30分〜18時
- 定休:火曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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