【完全再現】「自家製麺SHIN(新)」のアゴだし醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「新」を再現した作り方
はじめに
「自家製麺SHIN(新)」のアゴだし醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。「自家製麺SHIN(新)」のアゴだし醤油ラーメンは、焼きあごの香ばしい香りと、醤油や香味油の香りで非常に風味豊かな味わいが楽しめます。チャーシューの脂がスープに溶け出すと、こってりした風味が加わりさらにコク深い味わいも体感できます。「自家製麺SHIN(新)」のアゴだし醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スープの材料
- 水10kg
- アゴ煮干し…200g
- 焼きあご煮干し…200g
- 片口煮干し(白口)…200g
- 宗田節…200g
- だし昆布…10g
- 干し椎茸…10g
スープの作り方
- 水にすべての材料を入れ、を3〜4時間漬ける。(水温の低い冬場は長く、夏場は短く漬ける)
- 漬けおきが終わったら火を通ける。強火で炊き、決してかき混ぜない。
- 30分炊いたら濾す。
- その後冷水で冷やし、冷蔵庫に移して2日間冷蔵して落ち着かせたら完成。
「SHIN(新)」の簡易再現レシピ

材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…50㏄
- 水…50cc
- 【業務用】干し系出汁パック…100cc
- 【業務用】鰹出汁パック…100cc
- 【業務用】「SHIN」の再現かえし…35cc
- 【業務用】焼き煮干しオイル…20cc
- 【業務用】ゼロ麺…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー(網なし)…適量
- タケノコ…適量
- ゆず皮…適量
作り方
- 鍋で、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 水2.5ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出したら干し系出汁の完成。
- 水2.5ℓに対して、鰹出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出したら鰹出汁の完成。
- 各種スープと出汁を合わせる。
- 温めた器にかえし、オイル、スープ、麺を入れる
- 最後にトッピングをのせたら完成!
「SHIN」再現サンプル
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店舗情報
- 店名:自家製麺SHIN(新)
- 住所:神奈川県横浜市神奈川区反町1-3-8
- 営業:水曜日〜土曜日11時30分〜14時30分、18時〜21時(売り切れ次第終了)
:日曜日と月曜日11時30分〜14時30分 - 定休:火曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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