【完全再現】「西脇大橋ラーメン」をプロの味で再現したレシピ

「西脇大橋ラーメン」
はじめに
兵庫県西脇市を代表する「西脇大橋ラーメン」の播州ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「西脇大橋ラーメン」の播州ラーメンは、見た目は昔ながらの醤油ラーメンですが、味は甘味の強いラーメンです。この甘みはリンゴや玉ねぎ、甘みのある醤油から構成される自家製タレにあり、この甘み豊かな醤油ダレに鶏ガラ×豚ゲンコツのダブルスープ出汁が合わさり、昔ながらのあっさり甘めの非常に美味しい醤油ラーメンに仕上がっています。
「西脇大橋ラーメン」の播州ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
西脇大橋ラーメンスープの作り方
西脇大橋ラーメンの材料
・水…10ℓ
・鶏ガラ…2kg
・豚ゲンコツ…1kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…3kg
・玉ねぎ…300g
・人参…200g
・にんにく…100g
・生姜…100g
vラーメンの作り方
- 水に鶏ガラ、豚ゲンコツを入れて強火で炊く。出てくるアクをしっかり取り除く。
- 野菜を加え、中火で3時間炊く。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。。
- ラーメンタレには、地元産の甘みのある醤油に、玉ねぎ、リンゴ、魚出汁、氷砂糖を加えて作ると言われている。
- 丼にベーススープと、醤油ダレを合わせてスープを作る。
- 最後に麺と、トッピングを載せたら完成。
「西脇大橋ラーメン」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 水…200㏄
- 【業務用】「西脇大橋ラーメン」再現かえし…35g
- 【業務用】純正ラード…20g
- 細ちぢれ麺…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- もやし…適量
- ネギ…適量
- 【業務用】8枚切り海苔…1枚
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
- 豚清湯スープを水で希釈する。
- 温めた丼に、かえし、ラード、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
1950年~60年頃に屋台で生まれた播州ラーメンは、甘めの醤油味のラーメンである。この甘さの由来はかつて繊維産業が盛んだったころに2万人以上もいたと言われる女工さんの好みのラーメンにしていくため、工夫を重ねるうちに辿り着いたというのが有力である。他方、以前から単に甘いラーメンだったという人もいる。
1948年創業の「大橋ラーメン」、1957年創業の「西脇大橋ラーメン」と、「西脇大橋ラーメン」の創業者が場所を変えて再び2000年に開業した「ラーメン柴川」が3大播州ラーメンと言われている。
店舗情報
- 店名:西脇大橋ラーメン
- 住所:兵庫県西脇市上野432-7
- 営業:平日11:00~15:00、18:00~20:00土日・祝日11:00~20:00
- 定休:水曜日(祝日の場合は木曜日)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「西脇大橋ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「西脇大橋ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
