【完全再現】「珍達そば」のネギラーメンをプロの味で再現したレシピ

「珍達そば」ネギラーメンを再現した作り方
はじめに
埼玉県秩父市を代表する「珍達そば」のネギラーメンを再現したレシピの紹介です。
「珍達そば」のネギラーメンは、煮込みラーメンのようなとろみのあるスープに、大量のネギが載った秩父を代表するご当地ラーメン(支那そば)です。
珍達そばの特徴は、スープは豚のゲンコツと煮干しで炊いたあっさり系の清湯スープ出汁に、チャーシューのつけ汁で作った醤油タレを合わせ、大量のネギ、豚肉をトッピングで載せたら珍達そばの出来上がりです。
「珍達そば」のネギラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「珍達そば」ネギラーメンの作り方
珍達そばの材料
【ベーススープ(完成量9ℓ)】
・水・・・10ℓ
・豚ゲンコツ・・・2kg
・鶏ガラ・・・2kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP_BC6)・・・4kg
・鰹節・・・1kg
・出汁昆布・・・100g
・干し椎茸・・・10g
珍達そばの作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、豚ゲンコツを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 鰹節、出汁昆布、干し椎茸を入れ、弱火で4〜5時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「珍達そば」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】鰹出汁パック…100cc
- ネギの香味油…30g
- 【業務用】「珍達そば」再現かえし…35g
- 細麺…1玉
- 深谷ねぎ…60g
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープと、【業務用】豚清湯スープを溶かす。
- 2リットルの水に、【業務用】鰹出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープと鰹出汁スープを合わせる。
- ごま油にネギを入れ20分炊き込んで、ネギ香味油を作る。
- 温めた丼に、かえし、香味油と合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
創業1953年の「珍達そば」は埼玉県秩父市に唯一あるオリジナルのラーメンである。 具材をごま油と醤油ダレ(しょうゆダレ)で味付けしてのせるというだけであるが、 この組み合わせは他にない。
具材、スープ、タレ、麺を1つの鍋の中で合わせる独特な煮込みラーメンのような仕上げ方をする。 ねぎはご当地・深谷ねぎであるが、季節によって品種を変えている。
店舗情報
- 店名:珍達そば
- 住所:埼玉県秩父市東町23-4
- 営業:平日11:00~16:00、土・日・祝11:00~19:00(スープなくなり次第閉店)
- 定休:水曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「珍達そば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「珍達そば」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
