中間濃度の「とんこつスープ(4)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 豚骨スープ7と13、豚骨スープ4の背ガラをゲンコツに変えた。蓋をすることで、半分濁ったスープとな […]
中間濃度の「とんこつスープ(3)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 豚骨スープ4と13と同じ材料だが、蓋をして強火で炊くことによって、濁ったスープとなる。 このスープを […]
中間濃度の「とんこつスープ(2)」の作り方
【プロが教える】「とんこつ白湯スープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚大■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ※8時間以上のスープ炊きは、分子が切れてスープの旨みが壊れ始めてしまいます。そのため白湯スープも徐々に茶色く […]
中間濃度の「とんこつスープ(1)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 豚骨スープ4と13と同じ材料だが、蓋をして炊くことで、半分濁ったスープとなる。 このスープを使っ […]
あっさり系「とんこつスープ(12)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚+乾物■使い方:醤油 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 豚骨スープ10よりも豚肉の比率が2倍になっている。豚バラ肉は、タレに浸けたり、そのままをチャーシ […]
あっさり系「とんこつスープ(11)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+豚骨■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 豚骨由来の味わいだけでなく、豚挽き肉や鶏肉の風味を感じるスープである。 このスープを使ったレシピ例 […]
あっさり系「とんこつスープ(10)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨+野菜■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 火が入った豚肉は醤油などに浸けて、チャーシューにする。浸けた醤油はタレに使うと、無駄のない […]
あっさり系「とんこつスープ(9)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨+野菜■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 骨ではなく、豚肉の味のするスープである。チャーシューのような塊肉ではなく、薄切りの肉で作る […]
あっさり系「とんこつスープ(8)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 透明なスープに仕上がる。 このスープを使ったレシピ例 博多とんこつラーメンのレシピ 久留米とんこ […]
あっさり系「とんこつスープ(7)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 透明なスープに仕上がる。 このスープを使ったレシピ例 博多とんこつラーメンのレシピ 久留米とんこ […]