ラーメン屋で使える「鯖節出汁(サバブシダシ)」の作り方・レシピ
【プロが教える】「鯖節出汁(サバブシダシ)」の作り方・レシピ はじめに ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の風味やコク […]
ラーメン屋で使える「鮪節出汁(マグロブシダシ)」の作り方
【プロが教える】「鮪節出汁(マグロブシダシ)」の作り方・レシピ はじめに ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の風味やコ […]
ラーメン屋で使える鰹節出汁(カツオブシダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「鰹節出汁(カツオブシダシ)」の作り方・レシピ はじめに ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の風味やコ […]
ラーメン屋で使える「一番出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
【プロが教える】「昆布鰹出汁(ダシ)」の作り方・レシピ はじめに ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の風味やコク、栄養 […]
「ホロホロ鳥のスープ」の作り方
【プロが教える】「ホロホロチョウ骨スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏■使い方:醤油 材料 【完成量】 作り方 ポイント! ホロホロ鳥の優しくも力強いスープは深い。肉は野鳥に似た歯ごたえがありながらも癖がなく美味しい。 […]
「キジのスープ②」の作り方
【プロが教える】「キジ骨スープ」の作り方・レシピ ■ベース:キジ+野菜■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! キジは鍋料理などにもするくらいで出汁が良く出る食材である。 ラーメンに使える出汁のPB開発し […]
「キジのスープ①」の作り方
【プロが教える】「キジ骨スープ」の作り方・レシピ ■ベース:キジ■使い方:醤油 材料 【魚介出汁】 【完成量】 作り方 ポイント! 鶏よりもコクと深みのあるスープとなる。肉自体は古来より焼いたり煮たりして食されていて、品 […]
「ウズラのスープ」の作り方
【プロが教える】「ウズラ骨スープ」の作り方・レシピ ■ベース:ウズラ■使い方:醤油 材料 【ウズラスープ】 【完成量】 【清湯系スープ】 【合計完成量】 作り方 ポイント! ウズラは淡白なあじわいであるが、その中にも独特 […]
「鳩のスープ②」の作り方
【プロが教える】「鳩骨スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鳩骨■使い方:醤油・塩 材料 【鳩スープ】 【完成量】 【魚介スープ】 【合計完成量】 作り方 ポイント! 鳩のスープ①と比べて、レシピの割合が異なる。こちらのレ […]
「鳩のスープ①」の作り方
【プロが教える】「鳩骨スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鳩骨■使い方:醤油・塩 材料 【鳩スープ】 【完成量】 【魚介スープ】 【合計完成量】 作り方 ポイント! 鳩のスープは濃厚で、鳩ならではの風味がする。鳩肉は脂肪 […]