タイ風生姜を使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:清湯+野菜■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 炒めたエビが相性良い。その他の生姜味は、ご当地らーめん新潟のページや、味噌のページに掲載されて […]

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生姜を使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:清湯+野菜■使い方:醤油・塩・味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! スープは好みのスープで良い。またトッピングにすりおろし生姜や針生姜も良い。生姜は熱帯アジ […]

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生姜を使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+魚介+野菜■使い方:醤油 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 生姜は、せん切りにしたり、すりおろしたり、薄切りや大きくカットして煮込みに入れたりする。生姜の […]

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ニンニクを使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨+野菜■使い方:味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! スープは好みのスープで良い。また、トッピングにすりにんにく、揚げにんにくなどをするのも良い。にんに […]

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ニンニクを使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+魚介+野菜■使い方:醤油・味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! にんにくを鶏スープで炊かないで、スープの完成後に入れ、10時間浸しながらにんにく風味を抽 […]

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けんちんを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:清湯+野菜■使い方:醤油・味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! けんちん汁という古くから伝わる精進料理の汁ものをラーメンに転用している。日本の風土を1つに集 […]

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青海苔を使った「海藻のラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+魚介■使い方:醬油 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 青海苔と青さ海苔は、どちらも磯の香りと緑鮮やかな色を楽しむものである。青海苔と青海苔は混同されがちだ […]

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海苔を使った「海藻のラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:清湯系スープ■使い方:醤油 材料 作り方 ポイント! 1970年代より伝わる、海苔の香りと蕎麦の風味を味わう「花巻蕎麦」をラーメンに転じている。麺と汁だけの上に、 […]

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もずく酢を使った「海藻のラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:魚介■使い方:醤油 材料 【完成量】 作り方 ポイント! もずくは海の藻である。噛むと若芽のような歯触りがあるが、多糖類でぬるぬるとした触感がくる。この触感ととも […]

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ウニを使った「貝のラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鮮魚■使い方:まぜそば 材料 作り方 ポイント! 雲丹をスープに仕立てるのではなく、見た目と食感を同時に味わうために、そのままダイレクトに麺の上にのせる。口の中に […]

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