ほうれん草を使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:野菜+豚骨■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 緑鮮やかで野菜を摂取できることからヘルシーな印象になるラーメンである。 このスープを使ったレシ […]

続きを読む
グリンピースを使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+野菜■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! グリンピースは、えんどう豆の未熟な豆の部分であり、春の食材ではあるが、冷凍食品や缶詰などもあり、 […]

続きを読む
グリンピースを使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:野菜+鶏■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! えんどう豆の未熟の種子を食用にしたものである。春先から初夏が旬の時期のスープである。火の通りが悪いと青 […]

続きを読む
そら豆を使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:野菜+鶏■使い方:冷やし 材料 【完成量】 作り方 ポイント! ソラマメは、地中海、西南アジアが原産と言われる豆である。筆者が2006年6月末からスタートした、3 […]

続きを読む
枝豆を使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+野菜■使い方:醤油・塩・冷やし 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 枝豆は未成熟の青い大豆を収穫して食用にするものである。塩ゆでにしたり、焼いたりして食べる […]

続きを読む
かぼちゃを使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:野菜+鶏■使い方:醤油・塩・豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! かぼちゃのポタージュである。甘みの強い野菜なので、胡椒やクランチ感のあるトッピングをすると […]

続きを読む
かぼちゃを使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:野菜+鶏■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! かぼちゃは南北アメリカ原産の野菜でビタミンを多く含んでいる。保存性が優れていて、甘みが強く、お菓子に使 […]

続きを読む
山芋を使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+野菜■使い方:醤油 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 醤油だけではなく、味噌ラーメンにも相性がいい。 このスープを使ったレシピ例 トマトラーメンのレシピ […]

続きを読む
山芋を使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+野菜■使い方:醤油 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 出来上がったラーメンの上から、すりおろした山芋のとろろをかける。山芋は日本原産で、粘性がとても高い芋 […]

続きを読む
ニラを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ ■ベース:清湯+野菜■使い方:醤油 材料 【完成量】 作り方 ポイント! ニラは中国原産のねぎ科の野菜である。独特のにんにくにも似た強い香りがあり、加熱すると少し刺激臭は和 […]

続きを読む