ラーメン屋で使える電子レンジのラーメン出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「電子レンジのラーメン出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなる電子レンジのラーメンを使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:その他
■使い方:その他
材料
- スープ…300ml
- タレ…30ml
- ゼラチン…5g
作り方
- タレを加えたスープを温めて、ゼラチンを加える。冷やしてゼリー状にする。
※ゼラチン質のある食材をスープに加えて炊いてもよい。元々ゼリー化するスープには加えなくてよい。 - 電子レンジ対応容器に、ゼリー状のスープを入れ、麺を入れ、さらにゼリー状のスープを上からかぶせて蓋をする。
※麺は固めにゆでて、冷水でしめておく。植物油脂でコーティングしておくのも良い。 - 食べる際に、電子レンジで温める。
ポイント!
近年、コンビニエンスストアでも見られるラーメンである。
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