ラーメン屋で使える「明太子を使ったラーメンスープ」の作り方・レシピ

【プロが教える】「明太子を使ったラーメンスープ」の作り方・レシピ

■ベース:豚骨
■使い方:醤油

材料

  • 豚骨スープ…240ml
  • 明太子…60g


【完成量】

  • 300ml

作り方

  1. スープと明太子を混ぜる。辛味が苦手な場合は、たらこでも良い。

※ハンドミキサーにかけることで泡系のラーメンになる。

ポイント!

たらこは、鱈の卵巣を塩漬けしたものである。1903年頃北海道の不漁から真鱈に代わって、スケトウダラの漁が発展して、その卵の加工ということでたらこが普及していったと言われる。
辛子明太子は、たらこを唐辛子などで漬け込んだものである。たらこも明太子も日本化された和風スパゲティの代表格であり、麺との相性が良い。つまり、ラーメンにも相性がいいのだ。
ただし、汁気のあるラーメンなので、ある程度の量を入れることでようやく明太子の味わいを感じることができる。

ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか?

クックピットでは、オリジナルの出汁を最低ロット200kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方、もう一味ラーメンに深みが欲しい方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。

他のオススメ業務用スープ