ラーメン屋で使える「トリュフソース」の作り方・レシピ

【プロが教える】「トリュフソース」の作り方・レシピ

■ベース:豚骨+清湯系
■使い方:醤油・豚骨

材料

  • 豚骨スープ…300g
    (もしくは清湯系スープ)
  • トリュフソース…60g
    • トリュフ(スライス)…30g
    • トリュフ油…50ml
    • サラダ油…150ml
    • 玉ねぎ(みじん切り)…100g
    • マッシュルーム(みじん切り)…100g
    • にんにく(みじん切り)…10g


【完成量】

  • 360ml

作り方

  1. にんにくを油で炒めて香りを出す。玉ねぎを加えて、甘みが出るまで炒める。マッシュルームを加える。
  2. トリュフとトリュフ油を加えて、完成。

ポイント!

スープに溶け出しても香りの残るしっかりとしたソースを作ることが大切である。またトリュフ油をつかい、表面に香りをつけても良い。

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