ラーメン屋で使える「トリュフソース」の作り方・レシピ
【プロが教える】「トリュフソース」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨+清湯系
■使い方:醤油・豚骨
材料
- 豚骨スープ…300g
(もしくは清湯系スープ) - トリュフソース…60g
- トリュフ(スライス)…30g
- トリュフ油…50ml
- サラダ油…150ml
- 玉ねぎ(みじん切り)…100g
- マッシュルーム(みじん切り)…100g
- にんにく(みじん切り)…10g
【完成量】
- 360ml
作り方
- にんにくを油で炒めて香りを出す。玉ねぎを加えて、甘みが出るまで炒める。マッシュルームを加える。
- トリュフとトリュフ油を加えて、完成。
ポイント!
スープに溶け出しても香りの残るしっかりとしたソースを作ることが大切である。またトリュフ油をつかい、表面に香りをつけても良い。
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