ラーメン屋で使える「しめじを使ったキノコ出汁(ダシ)」の作り方・レシピ

【プロが教える】「しめじを使ったキノコ出汁(ダシ)」の作り方・レシピ

■ベース:野菜+清湯系鶏スープ
■使い方:醤油・塩

材料

  • 清湯系鶏スープ…1リットル
  • しめじ(千切り、石突をとる)…300g
  • 玉ねぎ(千切り)…100g


【完成量】

  • 1リットル

作り方

  1. 鶏清湯が沸いていく。
  2. 用意したしめじ、玉ねぎを加えて15~45分炊く。

ポイント!

しめじは本しめじ、ぶなしめじ、ヒラタケなどと種類がある。香り松茸、味しめじという言葉があり、これは本しめじのことであり、味の美味しさを物語っている。

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