ラーメン屋で使える「しめじを使ったキノコ出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
【プロが教える】「しめじを使ったキノコ出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
■ベース:野菜+清湯系鶏スープ
■使い方:醤油・塩
材料
- 清湯系鶏スープ…1リットル
- しめじ(千切り、石突をとる)…300g
- 玉ねぎ(千切り)…100g
【完成量】
- 1リットル
作り方
- 鶏清湯が沸いていく。
- 用意したしめじ、玉ねぎを加えて15~45分炊く。
ポイント!
しめじは本しめじ、ぶなしめじ、ヒラタケなどと種類がある。香り松茸、味しめじという言葉があり、これは本しめじのことであり、味の美味しさを物語っている。
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