ラーメン屋で使える玄米出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「玄米出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなる玄米を使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:野菜
■使い方:塩
材料
- 水…1リットル
- 日本酒…100ml
- 玄米…100g
- 出汁昆布…10g
【完成量】
- 1リットル
作り方
- 玄米を熱して、プチプチと音がして香ばしく、また小麦色になるまで炒る。
- すべての材料を加えて、40分前後炊く。
ポイント!
玄米の風味に出汁昆布のうま味を加えている。
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