焦がし野菜を使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:野菜+鶏
■使い方:醤油・塩

材料

  • 鶏清湯…600ml
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…250g
  • 人参(粗みじん切り)…100g
  • セロリ(粗みじん切り)…30g
  • 生姜(粗みじん切り)…30g
  • にんにく(粗みじん切り)…2本
  • オリーブ油…30ml

【完成量】

  • 700ml

作り方

  1. 各野菜をオリーブ油で、少し強火で表面が黒くなるまで炒める。
  2. 鶏清湯と混ぜてミキサーにかける。

ポイント!

香味野菜のうま味が詰まったスープである。野菜のスープでありながらも、色が焦げ茶色に近いところにイメージとのギャップがあり面白い。

このスープを使ったレシピ例

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