ラーメン屋で使えるほうれん草出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「ほうれん草出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるほうれん草を使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:野菜+豚骨
■使い方:醤油・塩
材料
- 豚骨スープ…200ml
- ほうれん草ソース…100ml
- ほうれん草ピューレ…250g
- 豚骨スープ…100g
- ラーメンタレ…3g
- 生クリーム…50g
【完成量】
- 300ml
作り方
- ほうれん草を塩ゆでして、ミキサーしてピューレをつくる。
- 豚骨スープ、タレを加えて炒める。最後に生クリームを加えて軽く煮込む。
- 豚骨スープ、ほうれん草ソースを2対1の割合でブレンドする。
ポイント!
緑鮮やかで野菜を摂取できることからヘルシーな印象になるラーメンである。
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