シジミを使った「貝のラーメンスープ②」の作り方
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【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ
■ベース:貝
■使い方:塩
材料
- 水…5リットル
- 日本酒…800g
- シジミ…2.5kg
【完成量】
- 4リットル
作り方
- すべてを混ぜて、弱火で約30~60分炊く。
- 出汁が白くなり、香りがしっかりとスープに移ったら完成。
ポイント!
水と日本酒のみからシジミ出汁を抽出するので、はっきりとシジミの味はするが、すっきりもしている。トッピング用のシジミは、殻が開いてすぐに取り出すことで、味が残ったものになる。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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