「鹿骨スープ②」の作り方

【プロが教える】「鹿骨スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鹿骨
■使い方:醤油・塩

材料

  • 水…9リットル
  • 日本酒…1リットル
  • 鹿のゲンコツ…5㎏
  • 粒胡椒…30粒

【完成量】

  • 7リットル

作り方

  1. 水に骨を入れて、強火で炊いて出てくる灰汁をしっかり取り除く。日本酒を加え、6時間中火で炊く。
  2. 水位が落ちたら、1時間おきに加水して水位を保ちながら炊く。

ポイント!

鹿骨のシンプルなスープである。日本酒で生臭みを取る。

ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか?

クックピットでは、オリジナルの出汁を最低ロット200kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方、もう一味ラーメンに深みが欲しい方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。

他のオススメ業務用スープ

次の「スープの作り方」を読む