「鹿骨スープ②」の作り方
![](https://cookpit.jp/wp-content/uploads/2023/03/012-2.jpg)
【プロが教える】「牛骨スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鹿骨
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…9リットル
- 日本酒…1リットル
- 鹿のゲンコツ…5㎏
- 粒胡椒…30粒
【完成量】
- 7リットル
作り方
- 水に骨を入れて、強火で炊いて出てくる灰汁をしっかり取り除く。日本酒を加え、6時間中火で炊く。
- 水位が落ちたら、1時間おきに加水して水位を保ちながら炊く。
ポイント!
鹿骨のシンプルなスープである。日本酒で生臭みを取る。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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